понедельник, 14 января 2019 г.

Анна Матвеева «Есть!»

Анна Матвеева – талантливый и известный писатель, журналист, редактор, лауреат литературных премий, автор романов, повестей, рассказов «Лолотта и другие парижские истории», «Девять девяностых», «Подожди, я умру – и приду», «Перевал Дятлова», «Завидное чувство Веры Стениной».
О романе «Есть!» Матвеева сказала, что это «роман о еде и телевидении». 
В психологии принято сначала говорить о плюсах, а потом о минусах. Плюсы книги – художественный замысел, язык, выбранная сфера деятельности героев. В центре повествования - тема творчества, соперничества, выбора, двойничества, предательства. И раскрыта эта тема в судьбе двух героинь романа - Гени Гималаевой и Еки Парусинской. Геня Гималаева – ведущая знаменитого кулинарного шоу «Гениальная кухня» на кулинарном же канале «Есть!», звезда, придумывающая по 5 новых необычных рецептов каждый день. Ей за 40. В прошлом – любовь, литературное творчество. Любимый человек, названный в романе Тот Самый Человек, украл у Гени идею книги, о которой женщина доверчиво рассказала любимому человеку: «Если бы я начала писать новую книгу, это была бы книга о призвании. О том, как человек выбирает себе жизнь, и как жизнь потом наказывает его за этот выбор». В настоящем – кошка Шарлеманя, любимая работа, кухня, интересные встречи, слава, поклонники, но все равно одиночество… И соперница Ека, последовательно отбирающая у Гени ВСЁ. Ека – «серая мышка», но великолепный психолог, она постепенно перетягивает на свою сторону всех близких Гене людей, еда для нее - «способ манипулировать людьми».
Эту книгу надо читать сытым, в ней огромное количество экзотических продуктов и необычайных рецептов. Даже не зная, что это за продукт, хочется это попробовать! П.Н., создатель и директор телеканала «Есть!», произносит в финале понравившиеся мне слова: «Если у тебя есть дар – пусть даже это всего лишь дар есть, - его нельзя потерять». 
В конце романа соперницы должны окончательно выяснить отношения, проведя кулинарную дуэль в Венеции. По непонятным причинам поединок не состоялся. Дальнейшая судьба героинь неизвестна. Это немного смазывает впечатление от книги. Правда, в самых последних строчках появляется таинственная героиня. Может, это двойник Еки? Еще более талантливая кулинарка, поставившая целью своей жизни погубить жизнь Парусинской? Это дает возможность читателю побыть соавтором, дофантазировать судьбы.
К минусам однозначно можно отнести обилие второстепенных персонажей. Хотя истории их жизни рассказаны очень увлекательно, непонятно, зачем они рассказаны. Удивительно, в конце романа есть глава, в которой автор собирает всех второстепенных героев, поднимающих бунт против своего творца, потому что они сами не понимают своей роли в ткани повествования….
Странным показалась какая-то культивируемая героями нелюбовь к собственным именам и страсть к переименованиям. Геня Гималаева – это Евгения Ермолаева, Ека Парусинская – Екатерина Парусова. Две ассистентки Гени по имени Ирина становятся Ираком и Ираном (зачем?), женщина-косметолог отзывается на Вовочку, модный психоаналитик, лечащий всех в этом романе, имеет несимпатичную фамилию Мертвецов, директор супермаркета «Сириус» терпеть не может свое имя Тамара и переименовывает себя в Мару, а первый муж называет ее Томиридой. Это отвлекает, так как не находится ответа на вопрос, с какой целью так подробно об этом рассказывается. 
Вызывает, конечно, негодование и недоумение Ека. Что должно быть в душе умной женщины, если она целью всей своей жизни выбрала погубить жизнь другого человека? Что лежит в основе поступков Еки? Имеет ли будущее человек, ставший зажившей собственной жизнью тенью? Замечу, никаких личных счетов у Еки к Гене не было.
Книгу к прочтению рекомендую, хотя бы потому, чтобы составить собственное мнение о ней.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария