четверг, 31 января 2019 г.

Анна Экберг «Загадочная женщина»

Когда в руки попадает книга издательства Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга", сомневаться не приходится, чтение будет увлекательным. Удивительным образом издательство находит интересных молодых писателей. Кто-то из них впечатляет очень сильно, кто-то просто оставляет приятное воспоминание. И ни один роман не хочется откладывать в сторону. Единственное, что огорчает, так то, что у авторов пока написано по одной-две истории. А когда книга нравится - хочется продолжения. 
Неплохой дебют Анны Экберг - роман "Загадочная женщина". Кроме того, что это перевод с датского языка, больше никаких данных о книге и авторе нет ни на самом издании, ни в интернете. (во всяком случае, я не нашла).
…Это история одной загадочной женщины, которая потеряла память. Очнулась она на пароме, везущем её на один из местных островов. При себе оказался рюкзак с документами на имя Луизы Андерсен. Не думая отчаиваться, она налаживает свою жизнь на острове. Сперва находит работу в кафе, встречает писателя Йоахима, с которым завязываются близкие отношения. Затем выкупает это кафе и, наконец таки, ощущает себя счастливым человеком. Три года длится счастье, три года её никто не ищет. 
Но тут объявляется обеспеченный мужчина Эдмунд Сёдерберг и утверждает, что она - Елена, его жена и, практически, хозяйка многомиллионной компании. К тому же - мать двоих детей. Сказать, что героиня в шоке - мало. К тому же тест ДНК подтвердил, что она - Елена Сёдерберг. А так как у неё находятся документы пропавшей Луизы Андерсен, то полиция обвиняет Елену в убийстве. Тогда Елена начинает искать правду - что же случилось до того, как она потеряла память. А Йоахим начинает активные поиски Луизы, чтобы оправдать любимую женщину… 
История интересно закручена. Действие происходит на протяжении нескольких поколений, но тема одна - выбор между счастьем, любовью, честностью с одной стороны и властью, богатством, ложью - с другой. Почему-то от положения в обществе и сопричасности к бизнесу отказывается лишь Елена, единственная наследница компании. Остальные выбирают бизнес, и ради него - ложь, убийства, тайные махинации. Присутствует даже тема второй мировой войны, предательство, холокост. 
В романе затронута ещё одна огромная проблема. Почему-то эта тема болезненна и актуальна для писателей скандинавских стран. Во всяком случае, только у них я на это наталкиваюсь: тема сексуального рабства. 
Конечно, если роман оценивать критично, то можно придраться и к персонажам, и к подаче, и к нестыковкам. Но если "не рассматривать деревья, а видеть лес" - то роман найдёт своё место на книжной полке и в вашем списке. 
Для широкого круга читателей. Есть ограничения 16+. Но я бы добавила 18+. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария