четверг, 24 января 2019 г.

Маргарет Этвуд «Каменная подстилка»

Маргарет Элеанор Этвуд (род. 1939) — канадская англоязычная писательница, поэтесса, литературный критик, активистка охраны природы и феминистка. Начала писать в 16 лет, получила хорошее образование. Лауреат многих литературных премий. Относится к наиболее известным современным англоязычным писателям. Кавалер ордена Канады. Самые известные романы Этвуд - «Рассказ служанки» (первая Премия Артура К. Кларка в 1987 году; шорт-лист Букеровской премии 1986 года) ; роман «Она же Грейс» (премия Гиллера, Букеровская премия 1996 года); роман «Слепой убийца» (Букеровская премия 2000 года). В 2003-2013 годах выходит её «Трилогия Безумного Аддама», в которую вошли романы «Орикс и Коростель» (2003), номинированный на Букеровскую премию 2003 года, «Год потопа» (2009) и «Безумный Аддам» (2013). Имеет семью и детей.
«Каменная подстилка» - из новых книг Этвуд и первая, которую я прочитала этого автора. После чего прочитала всё, что смогла найти. Заворожил язык (спасибо переводчикам) и совершенно странные сюжеты, несмотря на их внешнюю обыденность. Жуткое ощущение оставляют её романы и первое, что думаешь – как эти истории вообще появляются в голове писательницы, родившейся и вполне благополучно прожившей (а она уже дама почтенного возраста) в такой благополучной, демократичной и толерантной стране, как Канада? Нет ничего хуже женской доли – вот основной посыл почти всех книг Этвуд. Такое чувство, что полжизни она провела в тоталитарном исламском государстве и только вчера сняла хиджаб. Плохо красавицам, ещё хуже дурнушкам; глупа ты – ужасно, умна – вообще катастрофа. В молодости каждый стремится тебя сломать, а в старости – уничтожить. Правители (которые во все времена всегда мужчины) лучше знают, что для тебя хорошо, а что плохо и всегда перекроят твою жизнь по собственному сценарию – исключительно из добрых намерений, разумеется. Жизнь женщины в прошлом тяжела («Она же Грейс»»), в будущем – вообще кошмарна («Рассказ служанки»). Настоящее тоже так себе, но если будешь достаточно хитра, то выживешь («Слепой убийца»). Молчи, баба, рожай детей. И постарайся умереть до того, как состаришься.
«Каменная подстилка» является сборником из 9 рассказов. Аннотация обещает общий сюжет и чуть ли не фэнтезийный жанр. Очередной раз убеждаешься, что авторы аннотаций книгу, которую описывают, вообще не открывали. Общий сюжет только у трёх первых рассказов – история одних и тех же героев, показанная с разных ракурсов. Всё остальное – вполне самостоятельные произведения с более чем реальной основой. Хотя общая тема есть – старость, которая, увы, ничего хорошего не несёт ни для женщин, ни для мужчин…
Больше всего развеселил (если сарказм веселит; у Этвуд вообще своеобразное чувство юмора) рассказ «Мёртвая рука любит тебя» - то ли камень в огород Стивена Кинга, то ли его подражателей. История о том, как проходной ужастик, написанный в юности чуть ли не на коленке и на спор, становится национальным достоянием и предметом изучения нескольких поколений литературоведов, философов и психологов. А заодно - вечным кормильцем и яблоком раздора для его автора и вдохновителей-соавторов. 
Все рассказы разные, но все потрясающие; несмотря на разные сюжеты, ни один не оставляет равнодушным. Женская месть, одарённость, безумие, старость, нестандартность и необычность – и женская сила и выживаемость. Но вряд ли это чтение для всех.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария