четверг, 17 января 2019 г.

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

Рома́н Вале́рьевич Се́нчин (род. 1971 г.) — российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы». Родился в Тувинской республике, учился в московском Литературном институте. Постоянный автор «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени»; позже - «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы, остаётся в Москве. В начале 2017 года из Москвы переезжает в Екатеринбург, обосновывая это тем, что «время, когда писатели стремились в Москву, прошло», однако становится на общественных началах помощником депутата Госдумы России КПРФ Сергея Шаргунова.
Автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло», «Изобилие».
В 2009 году роман «Елтышевы» входит в шорт-листы литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», получает много критических отзывов. В 2011 году роман «Елтышевы» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». В 2012 году получает Премию правительства РФ, а в 2015 году за роман «Зона затопления» — третью премию «Большая книга». 
…Грустный роман о герое нашего времени. Андрей Топкин, герой романа «Дождь в Париже», бросив всё (а всего-то и немного: неустроенную жизнь (холостяк), нелюбимую работу (рабочий по установке пластиковых окон), берёт пятидневную путёвку и уезжает в Париж. А в Париже серо и буднично, без конца идёт дождь. Топкин придумывает каждый день, что вот-вот, сейчас, он выйдет из маленького и ограниченного пространства гостиничного номера, и, напевая любимые мелодии Джо Дассена, пойдёт смотреть на Эйфелеву башню, увидит Фонтенбло и Лувр, но…. Волна воспоминаний накатывает с такой силой, что Топкин погружаясь в неё, как в трясину, уже не имеет ни сил, ни желания выходить на улицы чужого, дождливого Парижа. Алкоголь, одиночество и вереница воспоминаний – всё, что ему нужно. Тёплой волной накрывает любовь к своему городу, Кызылу (Тува). Топкин даже как-то с гордостью вспоминает о себе – он не бросил любимый город, не уехал, как многие, не предал. «Мы нигде, кроме как тут, не сможем нормально жить, нам везде будет хреново». Счастье, оно здесь, размышляет Андрей Топкин, в том месте, где родился и вырос, а не где-то там, за тысячи и тысячи километров от дома. Андрей это понял, и может быть, именно парижская поездка, среди грустных воспоминаний, беспросветной рутины дней разгребла этот ворох и показала ему, что это – главное, не покидать свою родину, свой родной город...
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария