понедельник, 28 января 2019 г.

Всеволод Бенигсен «Чакра Фролова»

Интересная, на мой взгляд, серия «Знак качества», издательства «Эксмо» знакомит с необычными писателями. Вот так, прочитав роман «Чакра Фролова», я познакомилась с Всеволодом Бенигсеном. Биография писателя - яркая, жизнь - насыщенная, литературный язык – замечательный. В советской литературе был очень востребованным жанр военных приключений. Так вот, я именно в таком жанре увидела и прочитала роман Бенигсена, только он был ещё щедро приправлен и иронией, и элементами фантастики, и каким-то китчем и гротеском. Роман-катавасия.
Первый день войны. Именно в этот день, ещё не зная о мировой катастрофе, незаурядная, творческая личность - кинорежиссёр Фролов, вместе с оператором, отправляется в командировку, в образцовый колхоз (где-то в Белоруссии), для того, чтобы запечатлеть его трудовые будни. Но судьба решает иначе. Они попадают в другой населённый пункт. Деревни Невидово не существует на карте. Она затерялась среди болот, обходится силами сельчан (те ещё персонажи!), не нуждается ни в какой власти. Герои романа оказываются в этой заброшенной деревушке, знакомятся с жителями. И тут начинается то, что делает роман комическим на фоне трагических событий, создавая при этом совершенно реальную историю. В деревню входят немцы, следом за ними преступники, зеки, которых подгоняет заградотряд НКВД, а им буквально на пятки наступают партизаны и войска регулярной армии. В этой неразберихе никто ничего не понимает, а местные даже не знают о том, что идёт война и продолжают жить своей жизнью… 
Фролов предпринимает попытки побега из Невидова, выбирается из деревни, и становится участником ещё более запутанного, абсурдного действия. Судьба к нему благосклонна, и в этом хаосе даёт ему постоянно шанс. Всё больше и чаще судьба ставит перед ним вопрос – это его удел или возможность реализоваться?.. 
Роман читать очень интересно, он затягивает с самого начала, т.к. наполнен событиями, на фоне которых разворачивается и внутренняя драма главного героя. 
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария