понедельник, 11 марта 2019 г.

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Открыть творчество Джонатана Сафрана Фоера мне помогли дети, мои ученики. В их сочинениях постоянно звучала книга «Жутко громко и запредельно близко». И вот я добралась, наконец, до этого романа! 
«Жутко громко и запредельно близко» - этот первый художественный опыт обращения к теме теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Написан роман в 2005 году, на русский язык переведен в 2012. 
Книга ЖУТКО потрясающая и ЗАПРЕДЕЛЬНО сильная! 
Да, именно так экзальтированно! Для меня не характерна излишняя эмоциональность в оценке книги, но здесь особый случай. И почему-то трудно писать о ней.
В романе нет подробного описания самого теракта. Но воспоминания о нем заставили меня восполнить информацию об этом всколыхнувшем мир событии. С ужасом читала в Интернете о количестве жертв, о причинах их смерти. С ужасом узнала, что погибли люди не только в башнях, но и в угнанных террористами самолетах. С ужасом узнала, что хоронили пустые гробы или не хоронили вовсе… 
Действие книги происходит спустя год после трагедии. Повествование ведется от лица Оскара Шелла. Ему девять лет, он потерял горячо любимого отца 11 сентября. Словами ЖУТКО и ЗАПРЕДЕЛЬНО он выражает свою тоску… А еще у него гири на сердце. Оскар – одаренный ребенок, хотя в одной из рецензий я прочитала, что у мальчика психическое расстройство, одна из форм аутизма. Может, и так. Но на протяжении всей книги Оскар ассоциировался у меня исключительно с Маленьким принцем Экзюпери. Этот инопланетный ребенок постоянно фантазирует и изобретает. И все его невероятные фантазии о том, как сделать безопасной жизнь близких людей, например, изобрести переносной карман, чтобы семья всегда была рядом, или спасательный жилет из птичьего корма. Он хочет хоть чуть-чуть изменить мир. Этот ребенок, несмотря ни на что, позитивен. 
Однажды мальчик находит странный ключ. Он уверен, что это отец оставил его ему. Это их игра, их тайна. Он во что бы то ни стало решает найти, какую дверь открывает ключ. Ему кажется, что, найдя дверь, он освободится от гирь на сердце. На конверте с ключом была фамилия Блэк. Маленький принц решил покинуть свой астероид и попутешествовать, на своем пути он встречался с разными человеческими типами. Так и Оскар. Он решает обойти всех Блэков в Нью-Йорке. И тоже встречает удивительных людей. И они рассказывают мальчику свои истории. Истории любви и разлуки с возлюбленными. 
Мы узнаем о супругах, которые в своем доме устраивают музеи. Музей его вещей в ее комнате, ее – в его. 
Оскар знакомится с бывшим военным корреспондентом, который становится его другом и спутником. У Блэка есть огромный библиографический каталог, в нем все люди, которых он встречал когда-либо или писал о них, охарактеризованы одним словом, например, война или деньги. Свою характеристику он изменил после смерти жены, вместо «война» там появилось слово «муж». 
На смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг друзья встречают женщину, живущую там после ухода мужа. Она проводит экскурсию по зданию, рассказывает историю своей любви и почему она осталась жить на крыше небоскреба. 
И таких историй, трогательных, глубоких, щемящих, в книге десятки. Они идеально вплетены в ткань повествования, читать их – одно удовольствие. 
Еще одна потрясающая история – это история любви бабушки и дедушки Оскара. Рассказана она в письмах. История трагическая, но очень важная для понимания всего замысла романа. Именно в письмах возникает тема войны, сестра бабушки погибает при бомбардировке в Дрездене. А в настоящем Оскар на уроке рассказывает о Хиросиме. Так расширяется временное и смысловое пространство романа. 
Роман о жизни и смерти, о разрушении и созидании, об обесценивании человеческой жизни, о страдающем ребенке и о том, что нельзя страдать детям, особенно детям. Оскар размышляет: «Я впервые задумался, стоит ли жизнь всех тех усилий, которые требуются, чтобы ее прожить. В чем именно состоит ее ценность? Почему так ужасно стать навсегда мертвым, и ничего не чувствовать, и даже не видеть снов?» 
А еще эта книга с фотографиями и необычно структурированным текстом. И это тоже работает на идею романа. 
«Жутко громко и запредельно близко» прозвучал взрыв, он взорвал жизнь ребенка. В девятилетнем возрасте он понимает многие вещи, задумывается и анализирует. Он хочет жить в мире, где люди падают вверх. 
Несколько слов об авторе. На сегодняшний день Фоер – один из самых популярных американских писателей. «Жутко громко и запредельно близко» - это его второй роман. Кроме него, Фоером написаны бестселлеры, которые ЖУТКО хочется почитать: «Полная иллюминация», «Поедание животных, или Мясо», «Вот я». 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария