понедельник, 4 марта 2019 г.

Мэтью Фитцсиммонс «Короткое падение»

Мэтью Фитцсиммонс – американский писатель, выросший в Англии. Одним из страстных увлечений Мэтью в школьные годы был театр. И, конечно же, классическая английская литература. Но получать высшее образование Мэтью Фитцсиммонс решил по специальности психология. В Америке. В один прекрасный момент, с дипломом в кармане и массой возможностей, Мэтью осознал, что он ничего не добился и ничего важного в своей жизни пока не сделал. Тогда он сбежал в Китай, где начал работать над своим первым романом "Короткое падение". Потом вернулся в Америку. Устроился работать преподавателем литературы и театра в частной средней школе в Вашингтоне, округ Колумбия. И опубликовал то, что получилось. Дебютный роман имел большой успех. На обложке дважды написано "бестселлер". Это сподвигло Мэтью продолжить свою деятельность писателя и на настоящий момент он опубликовал 4 романа. На русский язык переведён пока только первый. 
«Короткое падение» (2015 г., на русском языке – 2017 г) - скорее всего политический детектив. В нём намешано много чего – есть бесстрашные агенты безопасности, есть группа вооруженных головорезов, есть суперхакеры, есть киллер-маньяк, есть бесследное исчезновение девушки, есть политические игры, есть команда сенатора, двигающая его в президенты.
История проста и, как ни ужасно это звучит, банальна. В аннотации написано, что десять лет назад пропадает 14-летняя Сюзанна, дочь сенатора, которую так и не нашли. И тут всплывают новые улики этого дела, как раз накануне баллотирования сенатора Бенджамина Ломбарда в президенты. За дело берётся Гибсон Вон – легендарный хакер и бывший морпех – так как это, практически, его личное дело. Они с Сюзанной росли вместе, были как брат с сестрой. Гибсоном движет любовь и ностальгические воспоминания, в которых спрятаны подсказки. И, конечно же, герою помогают его хакерские суперспособности. 
Прелесть романа – в его подаче. Читается легко и увлекательно. Смысл можно сказать двумя словами, но Мэтью Фитцсиммонс так закручивает рассказ, что всё встаёт на свои места ближе к завершению. И становится горько. 
Я не любитель политических и адвокатских детективов, но эта история оставила вопросы и размышления. И я бы не назвала роман ни триллером, ни детективом. Боевик, скорее всего, положенный на житейскую историю. 
А название – «Короткое падение» - это название способа убийства киллером его жертв, чтобы всё выглядело как самоубийство, а у маньяка было время поговорить со своей жертвой. 
Есть ограничение 16+. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария