четверг, 14 марта 2019 г.

Френсис Хардинг «Девочка с медвежьим сердцем»

Френсис Хардинг (1973 г.р.) – англичанка, получившая отличное образование (Оксфорд, филология) и ставшая писательницей совершенно случайно: несмотря на победы в литературных конкурсах, она не торопилась бегать по редакциям и предлагать свои услуги, предпочитая писать, что называется, «в стол», в свободное от основной работы время. Не будь у Хардинг настырной подруги (кстати, детской писательницы), буквально выпинавшей Френсис в издательство, мир бы лишился отличного автора. А ещё говорят, что женщины завистливы и женской дружбы не бывает… С тех пор ФХ издала несколько романов, получила целый ворох литературных премий, негласный титул «Нила Геймана в юбке» и стала, наконец, профессиональным писателем. 
Основной жанр, в котором творит Хардинг – магический реализм, целевая аудитория вроде подразумевается подростковая (все главные герои всех романов Френсис, тоже, кстати, подростки), но я бы назвала её произведения безадресными, т.к. мне кажется, что и взрослым людям читать их будет интересно.
В «Девочке с медвежьим сердцем» события разворачиваются в историческом антураже (кстати, Хардинг никогда не привязывается к определённой хронологии – есть в её романах и современные времена, и 20-е гг. прошлого века и викторианская эпоха) 17-го века. Это Англия в преддверии буржуазной революции, превратившей в итоге абсолютную монархию в парламентскую. В центре – 12-летняя девочка по имени Мейкпис, живущая в пуританской общине вдвоём с матерью, отца не наблюдается – отсюда сразу ясно, что житьё среди пуритан было у них не очень. Дальше стало ещё хуже – во время уличных беспорядков Мейкпис лишается и матери. Но тут к большому облегчению опекунов (у которых и своих детей достаточно) выясняется, что девочка – внебрачный ребёнок из богатого аристократического дома Фелмоттов и более того, сиятельные родственники, вопреки тому, как это бывает обычно, просто жаждут забрать девочку к себе. Позже выяснится причина их чадолюбия – представители древнего рода живут вечно путём переселения душ, т.е. используя тела кровных родственников как сосуды. Поэтому нежно любят своих детишек – как родных, так и бастардов – до поры, до времени. Берегут материал. Только вот на этот раз материал им попался непростой… 
Дальше пересказывать бесполезно, так как разгул фантазии Хардинг наворотил такого, что простому пересказу не поддаётся. ФХ мастерски выпутывается из массы сюжетных линий, ни на минуту не забывая ещё и об исторической канве, на фоне которой и разворачивается интрига – гражданская война, политические заговоры, шпионы, герои и предатели. 
Как всегда в книгах Хардинг, здесь присутствует хороший язык, стиль, перевод, и в целом, это отличный роман для широкой аудитории, особенно для любителей жанра магического реализма. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария