четверг, 7 марта 2019 г.

Александр Архангельский «Бюро проверки»

Роман «Бюро проверки» известного российского литературоведа, литературного критика, публициста, телеведущего, писателя Александра Архангельского стал вторым на премии «Большая книга» 2018 года. 
Если вы хотите очутиться в олимпийской Москве 1980 года, вам просто необходимо прочесть эту книгу! Автору удалось передать атмосферу жарких июльских дней 1980 года, когда столица СССР принимала Олимпиаду. Роман буквально пропитан деталями: странная пустота, многочисленные нарядные милиционеры, обилие в магазинах невиданных доселе иноземных продуктов вроде финской салями или чешского баночного пива, легендарный «Гамлет» на Таганке, концерт Макара и «Машины времени» где-то в Подмосковье, подпольные домашние сеансы запрещенных фильмов, отголоски войны в Афганистане… По словам одного рецензента, перед читателем проходит череда «занимательных жанровых картинок». Картинок, кстати говоря, выпуклых и, как мне показалось, довольно правдивых.
Действие романа длится всего несколько дней. Начинается повествование в день открытия Олимпийских игр и завершается 25 июля – в день смерти Владимира Высоцкого. На мой взгляд, пристальное внимание к деталям советского быта нужны автору вот по какой причине: именно в эти июльские дни происходят события, ставшие переломными в жизни главного героя. И важность моментов жизни индивида подчеркивается (или подчеркивает) важность событий в жизни общества. 
Знакомьтесь: Алексей Ноговицын, 25 лет, коренной москвич, аспирант философского факультета МГУ, без пяти минут кандидат наук. Естественно, умён, начитан, умеет вести дискуссию, анализировать и рефлексировать, есть любимый учитель и любимая девушка. Только что заработал деньги в стройотряде. Казалось бы, что еще надо для счастья? 
Но Алексей – русский интеллигент, а значит, ведет усиленную умственную работу. Умные люди чаще всего несчастны… Почему? Потому что всё подвергают сомнению и не верят. Вот и Алексей не удовлетворен и не чувствует полноты бытия. Он ищет веру. Получается, «Бюро проверки» - это роман о становлении личности, о взрослении, о нравственном выборе. В общем, очень классическая, но от этого не менее интересная проблематика. Только вот мне показалось, что «воцерковление», обращение в «лоно» православия Алексея выглядит сниженно, пародийно. В книге действует прямо-таки совершенно засекреченная организация с шифровками, инструкциями на случай задержания, тайными встречами и таинственными поручениями. Вроде есть атрибуты шпионского романа. 
Правда, в отличие от шпионского романа (в моем представлении), где есть авантюра, риск, интрига, погони и стрельба, в общем, какое-то движение, в «Бюро поверки» сюжет как-то «провисает» или «зависает». Нет ощущения целостности. 
Сложно сказать, преследовалось ли это так, как показано в романе, была ли церковь настолько подпольной, искренне ли верит Алексей. 
Ноговицын несколько инфантилен. И на фоне наивности и правильности Алексея очень колоритно в романе изображена его возлюбленная Муся. С образом Муси в книге появляется практичность, блат, некоторая развязность, жёсткость, временами даже хамство. Муся из параллельного мира: мира торговли и номенклатуры. Но при этом девушка умна, энергична, а главное, любит Ноговицына. Вот что странно! Они слишком разные. Думается, Архангельский «свел» этих двух персонажей вместе, чтобы показать контрасты советской жизни. 
Интересен мне был еще один близкий Ноговицыну человек – его учитель Сумалей. Вот где Архангельский дал простор своему воображению! Старик получился роскошный! И было очень неожиданно, что он предал любимого ученика. 
Мы расстаемся с героем на перепутье. Что выбрать? Ноговицын выбирает армию. Напомню, это 1980 год. Как сложится судьба героя, можно только предполагать. 
Читая эту книгу, я всё время искала ответ на вопрос, почему роман называется «Бюро проверки». Кто кого проверяет? Каковы результаты проверки? Один раз в романе упоминается бюро проверки, организация, где работает мать героя. И всё. Может, вы подскажете? 
Подводя итог несколько сумбурным рассуждениям, скажу, что впечатление от книги было именно сумбурным. Но в сухом остатке – читать надо! Книга написана хорошим, внятным языком, есть милая сердцу ретроспектива, а еще есть подозрение, что книга во многом автобиографична. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария