четверг, 21 марта 2019 г.

Анна Златковская «Страшно жить, мама»

«Страшно жить, мама» - история о матери и ее дочери Анжелики, рассказ о двух одиноких людях. Повесть настолько пессимистичная и депрессивная, что практически не видно просвета.
Мама на протяжении всего повествования пытается устроить свою личную жизнь, но мужчины, которые попадаются на ее пути, большей частью используют ее в своих целях и не строят дальнейших планов. «Мужчины так жестоки, а мы продолжаем верить в их исключительность. А ее нет. Но мы, вопреки всему, видим то, чего не существует. Как научиться - не видеть, не желать, не мечтать?» Анжелика чувствует, как мама несчастна, иногда пытается раскрыть ей глаза, но мама ее не слышит…
Анжелика тоже одинока и несчастна, как ее мама. С ней никто не дружит, т.к. семья бедная. Отец бросил ее и мать, когда Анжелика была еще младенцем. Мама очень опекает Анжелику, постоянно предвещая какие-то беды. Хотя сама приводит в дом посторонних мужчин и не думает при этом о безопасности своего ребенка. Очень часто она срывается на Анжелику по мелочам. От этого у девочки появляется страх – сделать что-то не так, то, что не понравится маме. Возникает такое чувство, что она душит дочь одним своим присутствием.
Финал книги неоднозначен: то ли Анжелика повторяет судьбу своей матери, то ли все-таки появится свет в оконце…
После прочитанного на душе остается печальный осадок. Советую ее для чтения только женской половине общества, и то только тем, кто хочет лишний раз погрустить и всплакнуть. В целом, книга не особо впечатлила, как-то все однобоко: плохие мужчины, несчастные женщины и т.п.

Комментариев нет:

Отправка комментария