четверг, 10 июля 2014 г.

Людмила Третьякова, серия книг о женщинах в русской истории и культуре

Грубо определить жанр книг Людмилы Третьяковой можно так: литературный пересказ русской и зарубежной мемуаристики вековой и двухвековой давности. 
Когда-то, лет 15-20 назад, Третьякова заняла эту пустующую нишу в отечественной беллетристике и так удачно, что немедленно породила массу эпигонов, бросившихся писать следом «новеллы о женских судьбах». Однако до ЛТ им всем далеко: стиль, язык, умелое цитирование, ведение сюжетной линии здесь выше всяких похвал. Третьякова была и осталась первой в своём жанре, виртуозно превращая пересказ именно в литературу, в «роман» - она оставляет за собой право и на введение в повествование прямой речи и на вымысел: если в судьбе реальной героини есть два варианта развития событий – были внебрачные дети/не было, автор выбирает первый, романтический – были! Вопреки тому, что исторически верен как раз второй вариант. И, судя по тиражам и неослабевающему интересу к новинкам, оказывается права. Да и сама ЛТ старается соответствовать романтической эпохе описываемых времён – на своих портретах в книгах у Людмилы Иосифовны всегда меха, жемчуга «и в кольцах узкая рука», что говорит, наверное, о том, как автор органичен в своём жанре.
По сути, Людмила Третьякова занята благородным делом – популяризацией, как правило, отечественной истории, «введением» в широкие массы такого нелёгкого чтения, как исторические мемуары – честь и хвала ей за это.
Р.S. А вот, кстати, два бездонных колодца, из которых Третьякова черпает материал практически для всех своих новелл (по крайней мере, половина цитат и ссылок - оттуда): Ф.Ф. Вигель «Записки», М.Ф. Каменская «Воспоминания» - обе книги есть в центральной городской библиотеке.
Книги Людмилы Третьяковой можно взять во всех библиотеках города.


Комментариев нет:

Отправить комментарий