среда, 2 июля 2014 г.

Сара Маккой «Дочь пекаря»

Роман «Дочь пекаря» - номинант на премию Best Book в 2012 году. Это увлекательная ретро-драма, развивающаяся в двух временных пластах – в наши дни и во время Второй Мировой войны. Обе сюжетные линии - и немецкая, и техасская - удерживают внимание, обе одинаково сильные. Справедливо будет сказать, что это роман о любви и об испытаниях, которыми любовь проверяется, роман о том, что мир слишком многогранен, чтобы делить его лишь на черное и белое, роман о верности себе и прочности семейных уз.
Последние десятилетия издается много книг, повествующих о второй мировой войне глазами немцев - людей, которые по-разному выживали в это страшное время. Одни делали вид, что ничего не происходит, другие пытались убедить себя, что нацистская идеология оправдана, кто-то под давлением обстоятельств ломался, а кто-то, как героиня книги - дочь пекаря Эсли - вели себя честно, потому что не могли иначе. Они, превозмогая страх, проявляли «обыкновенный героизм», лишенный громких слов. И годы спустя твердость этих людей помогает жить, заражает верой в человека и не оставляет равнодушным.
Как жить, когда правила, идеи и закон завтра оборачиваются совсем не тем, что сегодня? Да обыкновенно. Радоваться солнцу, любить, а еще лакомиться фирменными либкухен - имбирными пряниками, рецепт которых есть в конце этой книги.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий