среда, 23 июля 2014 г.

Александр Иличевский «Анархисты»

Александр Иличевский - писатель, поэт, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга». Родился в 1970 году. Роман «Анархисты» завершает тетралогию под общим названием «Солдаты Апшеронского полка», в которую вошли также книги «Матисс», «Перс» и «Математик».
Главный герой романа 38-летний Пётр Соломин - бывший преуспевающий бизнесмен, а теперь «дауншифтер», поселяется в небольшом городке Весьегожске на берегу Оки, чтобы осуществить свою давнюю мечту – писать пейзажи. Но внезапно в его спокойные будни врывается ослепительная красавица Катя, похожая на Грету Гарбо, и в одночасье гармоничная, тщательно распланированная жизнь Соломина летит к чёрту.
Герой страстно влюбляется в «плохую девочку» (Катя страдает наркозависимостью) и наивно пытается её изменить. Как в омут его затягивает в тяжёлые, порой невыносимые отношения с Катей, он мучается от её лжи и безразличия. Соломина даже посещают мысли о самоубийстве. Катя - это его ад. И как-то очень быстро становится понятно, что эти отношения обречены, у них нет будущего. Как нет будущего и у идеального общества, которое хотят создать (по крайней мере, очень много говорят об этом на страницах романа) весьегожские интеллигенты. Автор, а с ним и его главные герои, всерьёз увлечены утопической идеей «создания параллельной государству реальности». За основу ими взято учение анархизма, но в другой, новой интерпретации. Как говорит сам Иличевский: «Анархия - самое прекрасное, что может существовать в отношениях между людьми и государством.
Если иметь в виду, что это умный союз автономных личностей - и зачем тогда государство?» 
Мне роман показался сложным, но интересным, как, впрочем, и всё, что выходит из-под пера Иличевского. Знаю, кому-то это произведение напомнило «Дуэль» Чехова, критики называют «Анархистов» «усадебной» прозой в духе Тургенева и Гончарова. А по-моему, получился некий «микс». С одной стороны, в книге нашлось место подробным, неспешным разговорам, философским спорам о судьбах России и экскурсам в историю анархизма, великолепным описаниям природы в стиле русского классического романа XIX века. С другой - роман очень современный и динамичный, с сегодняшними проблемами, с предельным накалом страстей и даже с элементами мистики, написан прекрасным языком. И, несмотря на вполне определённый финал, в книге остаётся какая-то неуловимая тайна, которую очень хочется расшифровать…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий