пятница, 11 июля 2014 г.

Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения»

Книга о душе в поисках Рая
Юлия Вознесенская – автор, который пишет все свои книги на православную тему. Даже антиутопии – «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Приключения Ланселота». Не говоря уже о рассказах сборника «Утоли моя печали», где  автор пишет о людях воцерквленных или ищущих Бога в своей жизни. Наиболее известна книга Вознесенской «Мои посмертные приключения». В ней она призывает каждого из нас задуматься о значимости и цели земной жизни, осознать ответственность за всякую мысль и поступок, оценить свою жизнь по совести, в свете учения православной церкви.
Вся книга стоит на том, что наши бессмертные души и после смерти сохраняют в целостности свое самосознание, духовные силы, волю, память, не растворяясь в безликое ничто. 
Когда читаешь МПП, такое впечатление, что автор побывала там, на том свете. Все согласуется с христианскими воззрениями о посмертном существовании. Даже атеисты знают про девятый и сороковой день: первые три дня душа пребывает рядом с телом, до девятого дня она знакомится с Раем, а до сорокового – с Адом, попадая затем туда, где ей будет назначено.
После смерти наши души ожидает суд в виде мытарств, которые героиня книги Анна тоже проходит. Это могут быть мытарства гордости, блуда, убийства. Во время их прохождения осмысливается вся жизнь, человек обличает сам себя. Если не очистить свою душу здесь, на Земле, то последуем за демонами.
Анна проходит мытарства, попадает в Рай, где встречается с некоторыми своими родственниками. Однако находясь в Раю, Анна плачет о людях, которые не знают о том, что их ожидает после смерти и не пытаются хоть что-то узнать…
После этого она отправляется в Ад. Там героиня сталкивается с тем, что потеря памяти, своего самосознания является одним из самых страшных испытаний. Честно говоря, картины Ада запоминаются больше, чем райские описания. Зомби, выполняющие бесполезную работу, бессмысленное блуждание по пустыне, город потребителей, в котором все изнывают от скуки и полного равнодушия...
Анне удается преодолеть испытания души с помощью хлебов-просфор, которые ей приносит белая птица, а хлеба появляются, потому что за Анну молится на Земле её подруга. После полугода комы Анна возвращается к жизни и её отношение к земной жизни изменяется.
Книгу можно взять в библиотеке им. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий