понедельник, 9 января 2017 г.

Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Фредерик Бакман - шведский писатель и блоггер, родился в 1981 году. Ведёт различные блоги с 2007 года, с 2012 подвизался на ниве журналистики и писательства и впоследствии умело соединил все свои увлечения - Уве, главный герой вышеназванного романа, родился первоначально именно в блоговой среде и настолько понравился виртуальным читателям, что они потребовали воплотить этот образ в цельном произведении. Что и было сделано - и спасибо настойчивым поклонникам шведского блоггера и послушному Бакману, потому что в результате мы имеем отличный роман (а шведы - ещё и фильм), переведённый на несколько языков и справедливо захваленный критиками.
…Главный герой «Второй жизни…», Уве, не может жить без двух составляющих - любимой жены и работы. И именно их отнимает у него судьба: жена Соня умирает после тяжёлой болезни, а после Уве выпроваживают на заслуженный отдых, то бишь пенсию. И весь свой неуёмный педантизм и гиперответственность с этого дня Уве обрушивает на соседей: в виде ритуала ежеутреннего обхода домовой территории и раздачи пинков - не там припарковались, не туда выбросили мусор безрукие, безголовые, бездарные тупицы и неумёхи! Уве не боится никого и ничего - благодаря многолетнему тяжёлому физическому труду вполне способен подкрепить свои претензии хорошим тумаком любому, кто выскажет своё несогласие с заведёнными порядками. В самом деле - зачем было уставлять двор различными запрещающими знаками и контейнерами для сортировки мусора, если всё это игнорируется? Придумали правила - так и соблюдайте их!
Но также, бурча и ворча, проклиная тех, у кого руки не из того места (а это почти все из окружения бдительного пенсионера), Уве помогает любому, кто нуждается в его помощи: и машину перепаркует, и в больницу отвезёт и разберётся с электричеством и отоплением. И даже приютит, несмотря на полное равнодушие к хвостатым, бездомного шелудивого кота, умиравшего на улице. Потому что основа характера Уве - доброта и отзывчивость вместо современного вежливого равнодушия в стиле «это не мои проблемы».
Вторая жизнь Уве - это жизнь без жены и работы, то есть, по его мнению, и не жизнь вовсе, и из этой действительности Уве, так же педантично и продуманно, собирается уйти (в квартире порядок, никаких долгов, все документы на видном месте). Но все приготовления и неоднократные попытки идут насмарку из-за бестолковых соседей-новосёлов, которым именно в этот момент что-нибудь да приспичит и которым Уве не может не помочь. Именно они и станут семьёй Уве, задержавшей его на этом свете. Судьба своеобразно отблагодарит этого человека за правильную жизнь, подарив герою на склоне лет любовь и заботу, которые он потерял, и детей и внуков, которых у него никогда не было. 
Вот такая почти рождественская история, написанная с юмором, но цепляющая за душу, читать которую, мне кажется, будет интересно в любом возрасте.
Татьяна Величко
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий