пятница, 20 января 2017 г.

Сергей Петров «Хроника его развода»

Сергей Петров служил следователем, был ведущим на «Радио 7 на 7 холмах», «РСН», «Говорит Москва». Проза печаталась в «Литературной газете», журналах «Урал», «Сибирские огни», «Смена», в «Независимой газете» и других. По его сценариям снято несколько сюжетов для сатирического тележурнала «Фитиль» (канал «Россия»). С 2014 года колумнист журнала «Русский пионер» и ведущий программы «Самое оно» на радио «Медиаметрикс». В 2016 году принял участие в съёмках комедийного сериала «Проба», где сыграл радиоведущего». Такую биографию выдает издательство на четвертой странице обложки сборника «Хроника его развода» и заключает краткую справку фразой: «Личность творческая, медийно-разносторонняя». С фотографии на обложке на нас угрюмо смотрит исподлобья суровый мужик, и сразу веришь и в профессию следователя и в то, что хроника развода - явно автобиографическая история, которая прошлась по автору паровым катком…
…Герой повести Андрей служит в столичном заведении, именуемом Контора и недвусмысленно даёт понять читателю с первого же абзаца, что это ничто иное, как КГБ. Служба Андрея заключается в бесконечных командировках по бескрайним просторам родины с целью проверок людей в погонах в Конторах ранга пониже. Так и колесит он по стране, наводя шорох на таких же суровых мужиков – приятное ощущение! – пока судьба его не заносит в Екатеринбург. И тут, в служебных кабинетах, появляется ОНА, воплощенная Любовь и Красота по имени Лера, оказавшаяся сильнее любых Контор. Потому что перевернёт, сломает жизнь, поменяет ценности несгибаемого службиста. 
На момент судьбоносной встречи у Андрея есть семья - жена Ирина и девятилетний сын. Про сына он как-то не особо пока запаривается (кстати, откуда это вечно наивное «вырастет – поймёт», ведь никогда, вырастая, не понимают!..), а вот жена явно раздражает: спокойна до равнодушия, его литературных претензий не понимает (а Андрей ещё и печатается кое-где) и, бог ты мой, считает певицу Нюшу музыкальным гением современности. И вообще - «Она не любит меня. Безразличен я ей, привычка». Лера, разумеется, любит. И к Нюше ровно дышит. И понеслось: развод, увольнение, переезд в Екатеринбург, новая женитьба. И тут оказалось, что к новой жене надо тоже подстраиваться и у неё, кто бы мог подумать, есть раздражающие привычки, манеры и свой взгляд на жизнь. Как-то выяснилось, что с Лерой хорошо только в кровати, а в целом, в быту, не очень. Кроме того, у неё ещё и дочь от первого брака имеется, с которой тоже приходиться наводить мосты. А чужие дети бесят больше собственных, потому как и лишнее замечание не смей сделать и шлёпнуть зарвавшуюся маленькую дрянь не моги. Но самое противное – на новой работе Андрей никто, и те, кто раньше трепетал от одного упоминания его фамилии, теперь с удовольствием отыгрываются на бывшем проверяющем. И года не прошло, что бы понять: и жить так невозможно, и возвращаться обратно, выражаясь современным сленгом, стрёмно, хотя герой и попытается отыграть всё обратно…
Короче, поучительная история, которая вряд ли кого-то чему-то научит, несмотря на свою банальность. Вторую часть сборника занимают отличные рассказы - т.н. «милицейские байки», тоже явно выросшие из бурной биографии автора; вообще, мне кажется, читать прозу Сергея Петрова будет интересно и мужской и женской аудитории.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий