понедельник, 16 января 2017 г.

Одри Ниффенеггер «Соразмерный образ мой»

Автор книги Одри Ниффенеггер - удивительная личность, под стать своему роману, которая прячется за сухими словами: «американская писательница, деятель искусств, университетский преподаватель». Её интересы настолько разнообразны, что только один факт - она работала экскурсоводом на Хайгейтском кладбище в Лондоне, пока собирала материал и писала книгу -говорит о многом. Это её вторая книга, которая увидала свет в 2009 году. Первая - «Жена путешественника во времени» - вышла в 2003 году и стала бестселлером. По роману снят фильм, но он уступает книге и это понятно...
«Соразмерный образ мой» - книга очень необычная. Если очень коротко, то это крутая смесь реальности и мистики на готическом фоне. Ключевые слова: близнецы, тайна, кладбище, привидение.
С одной стороны - увлекательная, таинственная, но очень реальная история. По-моему, она одна могла бы стать хорошей книгой. Жизнь сестёр-близнецов Элспет и Эдвины, их общение, любовь и, наконец, разрыв в отношениях на долгие годы - интересна сама по себе. Причем повествование начинается с загадок и вопросов, которые как клубок раскручиваются в процессе чтения.
Мистическая линия развивается постепенно. Начинается она после смерти Элспет, которая вдруг осознаёт, что превратилась в привидение, запертое в стенах своей квартиры. Она слаба, испуганна и всё время проводит в ящике своего собственного письменного стола. Но скучать ей одной там приходится недолго: по завещанию квартира достается племянницам Элспет, зеркальным близнецам Валентине и Джулии, с условием, что они должны прожить здесь год... 
Это завязка романа, которая, на мой взгляд, уже много говорит, но поверьте, то, что произойдет дальше, представить себе очень трудно. Причем эмоции испытываешь очень сильные. Симпатия к героям возникает быстро, напряжение от происходящего держит в тонусе, загадки и тайны заставляют «глотать» страницы книги одну за другой. 
Теперь о готическом фоне книги. Дело в том, что все события проходят на фоне Хайгейтского кладбища в Лондоне. Ему посвящено в книге немало страниц. Никогда не думала, что читать про жизнь кладбища будет так интересно - оно так удачно вплетается в сюжет и усугубляет мистическую ауру романа. 
А про финал книги даже не знаю что сказать - он убивает в прямом и переносном смысле. Как, ну как такое могло случиться?.. И пусть найдется много критиков и скептиков - для меня эта книга настоящий литературный шедевр. Расставаться с ней безумно жалко!
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий