среда, 18 января 2017 г.

Хуан Гомес-Хурадо «Эмблема предателя»

Хуан Гомес-Хурадо – испанский писатель, журналист, родился в 1977 году. Работал на радио и телевидении, имеет награды за журналистскую деятельность. В настоящее время занимается писательским трудом. Все его романы написаны в жанре исторических приключений и основываются на исторических фактах и легендах.
Сюжет для романа «Эмблема предателя» Хуану Гомес-Хурадо подсказал Хуан-Карлос Гонсалес - директор известного книжного магазина в Виго.
Его отец служил на патрульном корабле во времена Второй мировой войны и однажды в проливе спас четырёх загадочных немцев, один из которых подарил за их спасение золотой значок. Через 20 лет отцу Гонсалеса удалось найти того немца и вернуть ему этот значок – «эмблему предателя», награду, которая была сделана по заказу Гитлера специально для масона-предателя, сдавшего всех своих единомышленников нацистам.
Легенда о масоне-предателе и его награде - золотом кресте с особенным бриллиантом легла в основу романа. А чтобы персонажи были реальны, Хуан Гомес-Хурадо опирался на автобиографии Себастьяна Хаффнера и Виктора Клемперера, изучая меняющееся мировоззрение немцев в период между двумя мировыми войнами. 
Триллер «Эмблема предателя» написан в 2008 году, переведён в 2015 году группой «Исторический роман». Не совсем понятно, почему «триллер». На мой взгляд, это просто роман о жизненных хитросплетениях судеб трёх семей. О мальчишке Пауле, росшем без отца и пытающемся «разгадать» семейные тайны, о бесстрашной еврейской девушке Алисе, борющейся за свою независимость, о злобном Юргене, мечтавшем мстить всем, вся и за всё. Немножечко о масонах, немножечко о «бриллиантовой лихорадке», немножечко о нацистах и концлагере. Осталось впечатление, что автор не очень-то хотел рассказывать эту историю – получилось «сыро»: где-то без логического завершения, где-то вскользь, где-то вообще – непонятно зачем.
В моём восприятии «Эмблема предателя» совпала с романом «Два брата» Бена Элтона и поэтому показалась читаемой.
Рекомендовать можно всем, кто любит читать о приключениях, о запутанных отношениях, о семейных тайнах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий