вторник, 13 марта 2018 г.

Рейтинг книг февраля 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге февраля 2018 года по-прежнему занимает роман Дэна Брауна «Происхождение» о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов. 
Итак, профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.



На втором месте рейтинга - книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке». 
Напомним, что серия исторических детективов «Приключения Эраста Фандорина» повествуют о сыщике Эрасте Фандорине, аристократе девятнадцатого века. «Не прощаюсь» – заключительная книга серии. 
Действие происходит в 1918-1921 годах в охваченной гражданской войной России. Молодое советское государство лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина… 
Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?


На третье место рейтинга поднялся сборник рассказов Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории». 
Первый сборник лирическо-хулиганских рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Поэтому сборник новых рассказов «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге – уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все. 
Некоторые из новых рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино, как Сергей Гармаш, Максим Виторган, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Константин Хабенский, Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. 
По-прежнему в рейтинге книги Д. Оруэлла «1984», Г. Д. Робертса «Шантарам», Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза» и А. Долецкой «Не жизнь, а сказка».



Из новинок рейтинга февраля можно отметить книги Наринэ Абгарян «Дальше жить» и Александра Ширвиндта «В промежутках между». 
«Дальше жить» - это сборник рассказов о жителях армянского приграничного городка Берд в годы военного противостояния в Нагорном Карабахе и сегодня. 
Наринэ Абгарян рассказывает о том, как война коснулась каждого. Показывает личную трагедию, переход от полного счастья и мира к разрухе. Вот ещё утром у тебя было всё: дом, семья, любимые. А вечером - воронка на месте дома и никого из родных. А ты выжил и тебе с этим придётся жить дальше… В наши дни город всё тот же - февральские снегопады и запах мёда на окрестных полях в сентябре, добродушные старики. Только вот жизнь здесь уже другая.


Человеку, который во вступлении пишет: «...данная так называемая книга - это робкая попытка автонекролога» - не откажешь в чувстве юмора. Книга Александра Ширвиндта, на первый взгляд, кажется странной: ну чего бы в 83 года вспоминать, как тебя поздравляли друзья в юбилейные 80? Но, дочитав до последней страницы, всё встает на свои места. «В промежутках между», изданной, как телефонная книжка, мы всех знаем. Это голоса эпохи. Здесь добрые слова в адрес автора тех, кого уже нет, и тех, кто, к счастью, ещё здесь. А в ответ - воспоминания забавных историй или просто теплые слова Александра Ширвиндта о каждом. Здесь голоса Михаила Швыдкого и Дмитрия Губерниева, Станислава Говорухина и Наины Ельциной, Михаила Жванецкого и Марка Захарова, Александра Калягина и Сергея Лаврова и многих других. Голоса тех, у кого мы ещё можем чему-то научиться. 
Подробнее о рейтинге февраля читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий