четверг, 15 марта 2018 г.

Ольга Славникова «Прыжок в длину»

Роман о таланте и его злом роке
Умеет Ольга Славникова удивлять. Совсем недавно в журнале «Знамя» был опубликован её роман «Прыжок в длину», а о нем уже говорят как о литературном событии. И по итогам 2017 года журнал «Знамя» присудил автору за этот роман премию «Открытый мир».
В романе «Прыжок в длину» два главных героя. Один – Олег Ведерников, инвалид, у которого нет обеих ног. В юности это был необычайно талантливый, подающий большие надежды спортсмен-легкоатлет, обладающий кроме всего прочего способностью к краткой левитации во время прыжка.
Другой герой – Женечка Караваев, крутой бизнесмен, зарабатывающий всем, что можно и что приносит деньги: карты, наркотики… Типичный хозяин жизни. Это его 15 лет назад юный спортсмен Олег Ведерников спас из-под машины, совершив чемпионский прыжок и проявив чудеса левитации. Сам Олег в результате того рокового прыжка стал инвалидом.
Весь роман – о психологически сложных взаимоотношениях между этими героями и об их очень разных судьбах. Так получилось, что именно Женечка Караваев – «негодяйчик», как его называет Олег, стал злым роком для талантливого спортсмена. И не только для него, но и для окружающих людей. Хотя, надо отдать ему должное, к негодяйчику тянутся люди, ведь он умеет быть обаятельным. Правда, все талантливое, с чем соприкасается Женечка, обязательно гибнет…
А вот Олегу Ведерникову не повезло. Не таким он представлял себе будущее. Оттого и депрессивное состояние, которое затянулось на целых пятнадцать лет. Через 15 лет Олегу Ведерникову все-таки удается выйти из депрессии. Более того, он влюбляется, он снова много тренируется, даже становится героем фильма о самом себе. Казалось бы, все неплохо.
Но на протяжении всех лет после произошедшей трагедии Олега мучает мысль о том, какая это большая несправедливость: он – перспективный спортсмен, стал инвалидом, а спасенный им мальчишка – баловнем судьбы и хозяином жизни. Человеком, который приносит несчастья окружающим и становится настоящим проклятьем для самого Олега. И Олег задает себе вопрос, а стоило ли рисковать своей жизнью, чтобы спасти жизнь негодяйчику? И не лучше ли освободить общество от этого человека, пока он не принес еще большего горя?..
Роман Ольги Славниковой сильный и сложный. Читается нелегко, потому что в нем очень много описаний таких сторон жизни, читать о которых тяжело.
А конец романа совершенно обескураживающий! У Олега снова получится проявить способность к левитации. И это – последний раз в жизни!
Роман опубликован в журнале «Знамя» за 2017 год , №№ 7-8, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий