понедельник, 19 марта 2018 г.

Кати Хиеккапелто «Колибри»

Кати Хиеккапелто родилась в 1970 году в городе Оулу, в Финляндии. Является правозащитником, экологом-активистом и панк-певицей. Ещё она спортсменка и признанная финская писательница. Любит охоту и поёт в панк-дуэте «Бородатая женщина».
Кати Хиеккапелто изучала искусство в Художественной школе в Лиминка, а в университете Ювяскюля получила специальность «педагога для людей с особыми образовательными потребностями». Её дипломная работа была посвящена расистскому буллингу (попросту - травле) в школах. Это важно, потому что эта тема – одна из главных в творчестве писательницы.
Первый роман «Колибри» (2013) имел огромный успех и переведён на несколько языков, включая английский, немецкий, русский (2017). Второй роман "Suojattomat" (2014), получил престижную финскую премию Vuoden johtolanka за лучший финский детектив. Уже есть третий и четвёртый.
На обложке "Колибри" на русском языке цитируются отзывы, дабы завлечь читателя: «Смелый и увлекательный роман», «Жесткий, мощный детектив», «Понравится всем фанатам»… Но прочитав половину книги, я так и не смогла увлечься и задуматься. Да, есть убийство, и не одно. Совершенное, как это ни банально, на почве ревности. Да, идёт следствие, хватающее под подозрение всех подряд. Ужасно неприятные следователи, которые к концу книги чудесным образом преображаются. Да и сам убийца появляется ближе к концу. И если бы не бинокль, то преступление так бы и не раскрыли. В этом детективе надо читать последние 100 страниц, где комкано и сжато раскрывается вся задумка автора…
У романа есть огромное «подводное течение», затрагивающее очень больную для Европы тему беженцев. С одной стороны – ненависть «местных» к «понаехавшим»: одни работают, чтобы оплачивать пособия другим. С другой стороны - конфликт отцов и детей. Когда старшее поколение вынуждено существовать в чужой стране, отказываясь вливаться в чужую культуру, отказываясь от благ цивилизации, поддерживая иллюзию сохранения своих традиций и обычаев. А молодое поколение не только выучило чужой язык, но и адаптировалось в чужой культуре и готово жить так, как живут соседи. Жаль, что вспыхнувший конфликт разжёг в юной душе ненависть к своей семье и народу, что без скрытого, практически подсудного, вмешательства полиции дело не могло разрешиться. Неожиданные несколько строк о благородном поступке полицейских, решившихся на должностное преступление в сговоре, дабы спасти парочку юных душ.
А ещё мне жаль колибри. Маленькая трудолюбивая птичка за уши притянута к серийным убийствам. Или вот этот странный полицейский, изображающий из себя сексуального телефонного маньяка… В общем – куча всего. Думаю, понравится «Колибри» тем читателям, кто любит скандинавские детективы.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий