четверг, 29 марта 2018 г.

Дженифер Макмахон «Обещай, что никому не скажешь»

Это детектив-триллер, овеянный мистикой. Хотя я бы отнесла его больше к психологическому детективу. Это вторая книга автора, которую я прочитала. Честно говоря, «Люди зимы» мне понравились намного больше.
В романе «Обещай, что никому не скажешь» автор использует тот же прием, что и в книге «Люди зимы»: повествование ведется в двух временах - в 1971 году и в 2002 году. Все события, происходящие в книге, мы видим глазами главной героини Кейт Сафер. В 1971 году она предстает перед нами девочкой-подростком, а в 2002 году - ей уже 41 год. Оба времени связаны между собой жестоким убийством двух девочек-подростков.
Поначалу сюжет романа создает интригу, но где-то к середине вся напряженность исчезает, все проясняется и становится на свои места.
Помимо детективной линии автор в романе поднимает проблему взаимоотношений между матерью и дочерью, показывает, насколько жестоко могут относиться подростки к своим сверстникам, которые выглядят иначе, чем они. Второстепенной линией проходит в книге первая влюбленность. В этом романе, как и в книге «Люди зимы», присутствуют хиппи со своими своеобразными взглядами на жизнь. И всего этого автору, наверное, показалось мало, и она решила еще добавить в произведения гомосексуальные отношения. В общем, получилась солянка.
Автор из всех своих героев наиболее ярко и колоритно передала образ Дел Гризуолд (Картофельной девочки), поэтому, когда та появляется в повествовании, то действительно начинаешь ощущать запах плесени, картофеля и сырой земли.
Книга легко читается, чуть-чуть интригует, но хотелось чего-то такого, чтобы мороз по коже, а этого, к сожалению нет. После «Людей зимы» не впечатлила, не оправдала надежд. Поэтому кому ее посоветовать даже не знаю, наверное, если только любителям психологических детективов.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий