понедельник, 26 марта 2018 г.

Лариса Романовская «Сиблинги»

Лариса Романовская родилась и живёт в Москве. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Олеси Николаевой). Работала редактором, журналистом. Первую книгу прозы опубликовала в 2012 году. Финалист (2014, 2017гг.) и лауреат (2016 г.) Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». В 2016 году её повесть «Удалить эту запись?» заняла на «Книгуру» третье место.
В 2017 году новое произведение Ларисы Романовской «Сиблинги» попало в шорт-лист конкурса «Книгуру».
Это что-то среднее между фантастикой, фэнтези, антиутопией, социальным романом и историей про попаданцев. Сколько всего сегодня мы знаем про талантливых детей, гениально рисующих, играющих в шахматы, поющих, щелкающих сложнейшие математические задачи, но никому не известно, что получится из них в дальнейшем, как сложится судьба вундеркиндов?..
Жизненный опыт показывает, что большинство, взрослея, напрочь теряют свои дарования, в лучшем случае становясь серыми обывателями, в худшем – заканчивают жизнь суицидом, не в силах смириться с потерей своей исключительности. Либо суицидом медленным – спиваясь, например, либо быстрым – шагая в окно. А ещё из затюканного гопниками в школе одарённого отличника (чтобы не высовывался, умный!..) вполне может получиться не гениальный ученый, а серийный маньяк, с гениальной фантазией вымещающий свои детские унижения на случайных прохожих… А юный художник, повзрослев, может забросить кисточки и краски, заняться политикой и угробить в будущем собственную страну… Что же делать? А надо забрать этих детей, пока они в здравом уме и трезвой памяти и не растеряли своих талантов, в параллельную реальность и превратить их в кого-то вроде рейнджеров или волонтёров Армии спасения.
Параллельная реальность носит название «планетки», патронируется загадочным НИИ хронолигии. Взрослые дяди и тёти из Института собирают на разных временных отрезках одарённых детей, жизнь которых заведомо пойдёт под откос, объясняют вундеркиндам, что те умерли (в самом деле, зачем им жить, при таком-то известном финале? – посмотри видеоролик про своё будущее: хочешь ТАК, или с нами, по-другому?..) и предлагают, раз уж у самих жизнь не задалась, помогать другим. Помощь – это командировки во времени, в прошлое, когда можно не пустить человека на самолёт, который рухнет ещё на взлёте, разогнать детей со спичками, предотвращая чудовищный пожар с жертвами, спасти жизнь врачу, который, в свою очередь, потом спасёт многих и т.д. Живут эти дети в каком-то подобии лесного пионерского лагеря, под надзором вожатых, чуть постарше их самих. На планетке вечный август – когда уже не жаркое лето, но ещё и не зябкая осень и всегда хорошая погода с безоблачным небом. Называются вундеркинды сиблингами – т.е. братьями и сёстрами. Сиблинги не болеют, не стареют, не умирают (уже ведь умерли!) и не могут только одного – изменить собственное прошлое, хоть отчаянно пытаются, а некоторые пробуют просто сбежать, в какое угодно прошлое, лишь бы прочь из этого идеального чистилища, в реальную жизнь…
Интересная повесть для подростков, читается на одном дыхании, претензия (очень субъективная) у меня только одна – я не люблю т.н. «открытые финалы», они редко кому удаются. И здесь у меня сложилось впечатление, что ЛР просто не знала, чем закончить. А когда автор не знает, чем закончить, он ставит точку после любого абзаца, на котором иссякла фантазия и несёт рукопись в редакцию. А может, это у меня не хватает фантазии додумать финал…
Повесть напечатана в журнале «Октябрь» за 2017 год, №11, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария