четверг, 22 марта 2018 г.

Чарльз Мартин «Между нами горы»

Чарльз Мартин - автор десяти романов (среди которых известные «Женщина без имени» и «Когда поют сверчки»), многие уже переведены на 17 языков. Чарльз Мартин имеет степени бакалавра искусств, магистра гуманитарных наук в области журналистики и доктора философии.
«Между нами горы» - это история чудесного спасения выживших в авиакатастрофе.
…Бен Пейн и Эшли Нокс случайно встретились в аэропорту Солт-Лейк-Сити: он возвращался с медицинской конференции, она торопилась на собственную свадьбу. Снежная буря свела их вместе. Чтобы быстрее достичь своих целей, герои решают нанять частный самолётик. Во время полёта лётчик умирает от сердечного приступа. Самолёт разбивается, травмированные пассажиры и маленькая собачка остаются один на один с высотой, снежной пустыней, холодом и голодом. Воля к жизни заставляет их принять единственное решение: спустится вниз и найти помощь.
Везение Эшли состояло в том, что Бен был высококлассным хирургом и альпинистом-любителем. Проблемы решались по мере поступления. Чего тут только не было: вода из растопленного снега, мясо пумы, подстреленной Беном, труднейший спуск с горы. Передвижение по сугробам высотой до пояса, а то и груди взрослого человека - не легкая задача, тем более, если один "путешественник" не может ступать на одну ногу, а другой имеет переломанные ребра, да к тому же "подрабатывает" "тягловой лошадью".
Неоднократно Эшли просила оставить её, спасаться самому, но на это Бен не соглашался. Он отвечал, что у них одна перспектива: или выбираться вдвоём, или погибать, но тоже вдвоём. В пути герои поддерживают разговоры о жизни, не падают духом и даже постоянно шутят. Чтобы отвлечь Эшли от болевых ощущений, Бен рассказывает ей о прошлом: о жизни с тираном-отцом, об увлечении бегом, о жене. Последняя подарила Бену диктофон, в который он наговаривает, что с ним происходит; этот диктофон для него очень важен. Записи размышлений Бена трогают до глубины души…
За героев переживаешь с самого начала. Конечно, некоторые моменты кажутся надуманными, но на то это и книга, чтобы заставить читателей переживать за героев, поверить в чудо!.. Рекомендуется тем, кто любит произведения о выживании с мелодраматическим уклоном.
P. S. Есть уже фильм с этим же названием.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария