понедельник, 14 мая 2018 г.

Карен Дионне «Дочь болотного царя»

Книги или фильмы с пометкой "основано на реальных событиях", как правило, пользуются особым вниманием и спросом. Считается, что авторы делятся своим опытом, дабы другие не повторяли их горьких ошибок. Много книг о жертвах маньяков. Вернее те, кто пережил встречу с маньяком и вернулся к прежней жизни, подробно рассказывают об этом: реалити-шоу, статьи, книги, фильмы... А если жертвы не хотят рассказывать, то найдётся человек, который жуткой истории предаст художественные формы.
В который раз издательство Книжный Клуб "Клуб Семейного досуга" порадовал захватывающей историей. С одной стороны - есть маньяк, есть жертва-заложник, есть их дочь. Есть спасение через долгих 14 лет, есть продолжение истории. Прямо как "Комната" Эммы Донохью. Но всё намного интересней…
"Дочь болотного царя" (2017) - психологический роман, признанный лучшей книгой 2017 года журналом «Suspense» (американское издание, специализирующееся, как и следует из названия, на издании авторов триллеров и прочей «страшной» литературы). О самой Карен Дионне (1953 г.р.) известно немного - родилась в Детройте, закончила Мичиганский университет. Является вице-президентом по технологиям Международной Ассоциации писателей Media Tie-in Writers и International Thriller Writers, членом союза писателей детективного жанра Америки, одной из основательниц интернет-сообщества писателей Backspace. У Дионне издано 4 романа и серия коротких фантастических рассказов. 
Удивительно, но эта история рассказана дочерью маньяка и жертвы - Хеленой. Как любой ребёнок, девочка любит своих родителей, воспринимает всё как должное, растёт активным, любознательным человечком. С большой любовью она рассказывает про лес, про болото, про охоту, про игры в следопытов. Эти моменты напоминают мне о "Хижине в лесу" Роберта Динсдейла. И лишь в 12 лет Хелена узнаёт, что отец - маньяк, укравший мать в 14 летнем возрасте, сломавший её волю побоями и заставивший повиноваться во всём. У дочери Болотного Царя находятся и силы, и возможности спасти себя и мать из плена, а в дальнейшем - влиться в социум, чтобы строить свою взрослую жизнь. У её матери этого не получилось - на "воле" она смогла прожить лишь 2 года. Поразительно поведение родителей украденной девочки, бабушки и дедушки Хелены. Они решили "сколотить состояние" на этой трагедии. Продавали всё, что можно СМИ, нисколько не заботясь о душевном состоянии "виновников торжества". 
Если бы не пояснительные комментарии Хелены в начале романа, то можно было бы принять её рассказ о жизни в лесу за идиллию отшельников, скрывающихся от общества: с какой любовью девочка рассказывает об отце, восхищается его силой и знаниями… С такой же неприязнью она рассказывает о безвольной матери и о нелюбви к ней. И лишь не вполне адекватные поступки отца настораживают читателя, но не Хелену. Другого она просто пока не видела и не знает.
Увлекательный триллер. И, всё-таки, главный герой этой истории - не дочь Болотного Царя, а сам Царь - хозяин всего происходящего. Он не только придумал и осуществил свои представления о счастливой жизни, но и спланировал свою смерть, не оставив никому выбора.
Книга для широкого круга читателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий