понедельник, 7 мая 2018 г.

Александр Полярный «Мятная сказка»

«Мятная сказка» - это первая книга молодого мурманского автора Александра Полярного. На мой взгляд, писательский дебют автора можно считать вполне удачным. Книга получила широкую известность, популярна среди молодежи и юношества. 
Сюжет книги разворачивается вокруг одного персонажа (Сойера). В самом начале он предстает перед нами мальчиком, который воспитывается в детском доме. Потом молодым мужчиной. А в конце - это уже пожилой человек.
Читая страницу за страницей, понимаешь, почему автор назвал свою книгу «Мятной сказкой». Когда Сойера усыновляют, начинаешь за него радоваться. Ребенку повезло – он попал в семью. Но через несколько страниц повеяло холодком – приемные родители погибли. Вот он влюбился, обрел близкого человека. Но опять начинаешь ощущать холодок. И так на протяжении всей книги автор дарит своему герою мятную свежесть в виде радости, счастья, приятных эмоций, но тут же обволакивает мятным холодком потери, одиночества. Это сказка, оставляющая горькое послевкусие. 
Книга небольшая по объему, читается на одном дыхании, снабжена иллюстрациями Ю. Солодовниковой, которые органично ее дополняют. На отдельные страницы вынесены цитаты из текста, некоторые из них заставляют задуматься. Сказка разделена на главы, которые имеют необычные названия («Мятная конфета», «Наполовину полный стакан», «Пепел вместо сказок» и т.д.). Все это привлекает внимание. Эту книгу не назовешь шедевром литературы. И не могу сказать, понравилась она мне или нет. Но как-то зацепила. От нее исходит душевная теплота, уют. Хочется взять в руки чашечку капучино, укутаться в мягкий плед, слушать, как по окнам стучит дождь и наблюдать за пламенем в камине. 
Книга в ближайший месяц поступит в фонды городской детско-юношеской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий