понедельник, 28 мая 2018 г.

Александр Соколов «Ученые скрывают? Мифы XXI века»

Автор научно-популярной книги – молодой ученый, научный журналист, основатель и главный редактор сайта «Антропогенез.ру», финалист премии «Просветитель» (2015). Александр Соколов - современный популяризатор классической науки. Он специализируется на вопросах происхождения человека и истории человеческого вида, выступает с лекциями по стране, развенчивая распространенные околонаучные мифы. Кстати, в 2017 году Апатиты принимали Александра Соколова с лекцией «15 мифов об эволюции человека». 
Книга состоит из двух частей. В первой части автор простым языком, иногда даже с юмором рассказывает о том, почему существует лженаука? Откуда берутся научные мифы? Как раскусить обман и отличить научную книгу от лженаучной, а ученого от лжеученого? Стоит ли бороться с лженаукой и как правильно это делать?
Вторая, основная часть книги, посвящена развенчанию мифов о происхождении человека. Человечество - результат инопланетного генетического эксперимента. В древности существовали цивилизации гораздо более могущественные, чем наша. Найдены черепа и мумии инопланетян. Причина превращения обезьяны в человека – повышенная радиация в Восточной и Южной Африке. Неандертальцы играли на флейтах и возлагали на могилы своих сородичей цветы и др. Стоит ли верить этим теориям? Опровергая эти утверждения, автор опирается только на официально доказанные научные факты! 
Современная наука настолько сложна, что серьезный ученый в одной области знаний может не понимать коллегу из другой, что уж говорить об обычных людях. Иногда, даже короткая новость в СМИ о научном открытии недоступна для понимания обывателей. Этим и пользуются лжеученые, а в этом им помогают нечестные журналисты, естественно, ради повышения рейтингов и шумихи. Большинство этих мифов и сенсаций будут легко опровергнуты в диалоге с профессионалами на любой научной конференции. Поэтому и остается распространять их через бульварные газеты, скандальные передачи и многочисленные сайты, где отсутствует какая либо цензура. 
Обычному человеку свойственно верить в то, что ему преподносят с голубых экранов и Интернет-ресурсов. Не обладая научными знаниями, он легко ведется на жареные факты, не понимая, где проходит грань между научно-доказанной истиной и откровенной ложью. Ведь гораздо удобнее верить в то, что молнию посылает Зевс-громовержец, чем разбираться в скучной физике этого явления. 
В своей книге автор показывает, что наука может быть интересной и увлекательной. Он предостерегает от опасностей слепой веры всему, что транслируют в СМИ и иногда даже в научных источниках! Он учит нас думать, анализировать научную информацию и делать правильные выводы. Хорошо, что есть такие популяризаторы науки, как Александр Соколов, которые стараются донести до людей, далеких от науки, сложные научные открытия, объяснить научные теории простым и доступным языком. 
Книгу можно взять в центральной библиотеке и библиотеке им. Л.А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправка комментария