вторник, 4 сентября 2018 г.

Рейтинг книг августа 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге августа 2018 года занимает роман Гузель Яхиной «Дети мои». 
…Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. 
Гузель Яхина: «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На втором месте рейтинга - книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке». 
Это заключительная книга серии исторических детективов о знаменитом сыщике Эрасте Фандорине. Действие происходит в 1918-1921 годах в охваченной гражданской войной России. Молодое советское государство лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина… 


Третье место рейтинга занимает роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». На первый взгляд книга кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы. Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся. 
Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. А в скучный быт семьи просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое… 


По-прежнему в рейтинге книги Д. Оруэлла «1984», С. Довлатова «Иностранка», Д. Митчелла «Облачный атлас», Б. Акунина «Ореховый Будда». 
Одна из новинок рейтинга августа - книга Пола Калатини «Когда дыхание растворяется в воздухе». 
В юности Пол Калатини мечтал посвятить свою жизнь английской литературе, но радикально поменял профессию и стал нейрохирургом. 
Ему было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся каждый день в операционной, постучалась к нему самому. Неутешительный диагноз – рак легких, разом перечеркнул все его планы на счастливую семейную жизнь, мечты о научной деятельности и карьере. Пол мужественно продолжал борьбу с недугом: закончил обучение, спасал пациентов, увидел рождение дочери, размышлял над человеческими возможностями и описал все это в книге. Эта книга – его завещание: дочери, чтобы она знала, каким был ее отец; врачам, которые отстраняются от переживаний пациентов; пациентам, которые столкнулись со смертельной болезнью; всем, кто задумывается о смысле жизни и своем предназначении.


Также впервые в рейтинге детектив Екатерины Островской «Актеры затонувшего театра» и книга Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». 

Подробнее о рейтинге августа читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправка комментария