понедельник, 10 сентября 2018 г.

Дина Сабитова «Три твоих имени»

Открывая книгу Дины Сабитовой «Три твоих имени» я предполагала, чего ждать, ведь почти все книги Дины — о детях, потерявших своих родителей и вынужденных жить в детских домах. Дина не понаслышке знает о таких детях и о процессе усыновления, ведь она с мужем растит двоих сыновей и приемную дочку. Грустную историю своей дочери писательница с достоверной точностью описала в повести «Три твоих имени». 
Главная героиня повести – семилетняя Маргарита Новак. Ритка вместе живет в деревне с маленькой сестренкой и родителями-алкоголиками, ведет нищую полуголодную жизнь, умудряясь при этом быть счастливой. Она ест одну картошку, заботится о младшей сестрёнке, живёт в нечеловеческих условиях, но при этом она счастлива и очень любит своих родителей. Риткина соседка, пожилая женщина Вера Муратовна привечает и подкармливает девочку. Именно Муратовна, а не горе-родители, купила Ритке школьную форму, портфель, карандаши и ручки, да и на первый звонок ее провожает эта же пожилая женщина. Она же и наставляет ее по жизни, и разъясняет что-то. Но происходит трагедия – в пожаре гибнут Риткины родители, а ее саму удается спасти.
После пожара Маргарита оказывается в детдоме, но вскоре ей выпадает счастливый шанс обрести семью - над девочкой оформляет патронат медсестра Лариса Сергеевна. Марго стала идеальной дочкой, да вот только "мама" так и не смогла полюбить девочку, как ни старалась, и Марго возвращают в детдом. Так наша героиня снова оказалась в "режиме ожидания" на несколько лет, ни на что, впрочем, не надеясь, так как известно, что чаще всего в семьи берут деток помладше, а старшие ребята уже всерьез ничего не ждут, хотя надеяться на чудо не перестают. Но Маргарита не унывает, она старательно учится, аккуратно пишет, а еще замечательно вышивает. Именно потому, возможно, ей и выпал шанс быть замеченной и показанной в телевизионной передаче о детях, ищущих родителей. Девочка понравилась многим, но по-настоящему желающих взять её к себе на деле так и не находилось. Но чудо свершается и приходит еще одно письмо от женщины по имени Лида, и главная фраза этого письма - «Мне нужна эта девочка». Так Маргарита обретает любящую семью. 
Само произведение построено достаточно интересно. Разделена книга на три части, каждая из которых рассказывает об определенном периоде жизни девочки. Все истории имеют две альтернативные концовки: счастливую и несчастливую. И несчастливая концовка одной части всякий раз оказывается началом следующей истории. Видимо, автор хотела показать, как могла бы сложиться жизнь девочки, если бы не стечение обстоятельств… 
Книга читается на одном дыхании. Несомненно, затронет душу как детей, так и взрослых, поэтому подходит для семейного чтения вместе с детьми. Рекомендую к прочтению, как впрочем, и другие книги Дины Сабитовой. 

Комментариев нет:

Отправка комментария