четверг, 20 сентября 2018 г.

Мариус Габриэль «Маска времени»

Мариус Габриэль родился в 1954 году в городе Мафекинг (Южная Африка), в семье журналистов. О нём очень мало информации, хоть Мариус и состоялся как писатель. Он написал четыре детективных бестселлера, два исторических романа, а также написал и проиллюстрировал несколько детских книг. В том числе «Smartypig», рассказ о генетически модифицированном поросенке. 
Свою писательскую деятельность Мариус Габриэль начал, будучи студентом аспирантуры в 1983 году. В этом он видел источник дохода для своих научных исследований. Поэтому писал любовные романы под псевдонимом Мадлен Кер. И этот опыт нашел своё отражение во всём творчестве автора. Вроде бы в «Маске времени» серьёзная тема: война, лагеря, предательство, поиски корней – и тут же эротические сцены с чувствами и переживаниями героев… Немного не вписывается в восприятие романа. Но, на удивление, не портит впечатление, а глубже раскрывает характеры и суть персонажей.
«Маска времени» (1993 г.) издана в серии «Мировой бестселлер» в 1998 году. Захватывающий роман о поисках себя в бесконечном людском мире. Намного проще и понятней живётся, когда знаешь своих родителей, своих бабушек и дедушек, своих предков. Их судьбы, их веру, их силу. Не секрет, что Вторая Мировая война внесла сумятицу в судьбы миллионов жителей Земли. Массовые уничтожения, лагеря, программа «Гитлерюгенд» - многие люди, бывшие тогда детьми, даже не знают, какой они национальности и кто их родители. И, к сожалению, до истины докопаться практически невозможно. Если и существуют документы, то они засекречены. Но большинство доказательств, скорее всего, уничтожено. 
Одной из главных героинь романа – Катарине Элеоноре Киприани – строители прислали дневник матери, который нашли в тайнике, разбирая родительский дом женщины в Италии. Катарина никогда не видела мать – Кандида умерла в родах, и дневник оказался прекрасным поводом узнать последний год жизни родного человека. А ещё Катарина узнала, что тот мужчина – англичанин, которого она считала своим отцом – Дэвид Годболд, таковым не является. И, в тайне от семьи и друзей, Катарина начинает искать своего родного отца – американца Джозефа, следы которого затерялись в лагерях ГУЛАГА. Она бросила на это все свои силы, средства, стремления. Она побывала в России, общалась с генералами КГБ. Истощившись и финансово, и морально, вернулась домой, чтобы подкопить сил и средств и через год продолжить поиски. Но кто-то очень сильно не хочет этого. На Катарину совершается жестокое нападение. Она чудом остаётся жива, впав в кому. Её дочь Анна находит бабушкин дневник и продолжает поиски. 
Роман написан таким образом, что всё воспринимается как данность. Жизнь и смерть, любовь и предательство, честь и подлость. Италия, Англия, Америка, Прибалтика, Россия. Вторая Мировая война всё перемешала. Но человек так устроен – он надеется на чудо до последнего. 
Концовка истории, как мне кажется, немного нереалистична, но она уже не важна и абсолютно не портит впечатления от всего романа. 
«Маска времени» понравится всем читателям, потому что в романе намешано всего по чуть-чуть. Несколько любовных линий, много страсти, много жизни и смерти. Несколько детективных расследований, где есть и маньяк, и покушения, и целенаправленные убийства. Хорошая сага о жизни четырех поколений. Правдивая картина жизни итальянской семьи во время войны, когда понимаешь, что страшны не столько немцы-захватчики, сколько прислуживающие им соотечественники, свои же соседи. А ещё - без прикрас описана жизнь так называемых "партизан"- людей, решивших поиграть в войну. Затронуты важные морально-нравственные вопросы. Читается легко и с каждой страницей увлекает сильнее и сильнее. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария