четверг, 6 сентября 2018 г.

Ариадна Борисова «Весь апрель никому не верь»

Ариадна Борисова (род. 1960) — русская писательница, переводчик и журналист, иллюстратор, автор книг для детей. Окончила заочно Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ, по специальности режиссура массовых представлений. Работала в библиотеке, художественным руководителем в доме культуры глухих, художником-оформителем, художником в газете, редактором детского журнала, журналистом. Печаталась в якутской периодике, занималась переводами якутской поэзии и прозы на русский язык. Книги входили в лонг-лист премий «Русский Букер» и «Ясная Поляна». 
Борисова - лауреат многих литературных премий, автор нескольких романов, сборников рассказов, книг для детей, пьес для детского театра. Многие издания своих детских книг иллюстрировала сама. У Ариадны есть известная сестра — писатель и журналист Виктория Валентиновна Габышева.
…В центре романа «Весь апрель никому не верь» - обычный мальчик Матвей, которого воспитывают отец и дядя, родной брат-близнец отца. И отец, и дядя – проявляют к женщинам только спортивный интерес и не более, но мальчика любят очень сильно, и уделяют его воспитанию огромное внимание. Кроме самого Матвея, в романе описывается жизнь двух его друзей, Робика и Эльки, чьи отношения потом перерастут в романтические. Они не только вместе учатся, но и живут в одном подъезде. Жители подъезда тоже сыграли свою роль в жизни Матвея кроме интриг, разборок, ворчания вредных соседок, была помощь, сопереживания, дружба, любовь. 
Произведение представляет нам историю ребенка и его переход от мальчика до мужчины. Вместе с героем мы переживаем радость его детства, его страхи, размышления. И вот уже главному герою Матвею тридцать лет, настоящие проблемы и разочарования на каждом шагу, он все еще не женат, и к женщинам относится так же как его отец и дядя. Каждый день Матвея проходит как всегда, работа, встреча с друзьями, очередная женщина… И вот для нашего героя судьба выбрала любопытное испытание. Первого апреля ему звонит некая разгневанная дама и заявляет, что у него на стороне растет ребенок... 
Именно эта, нелепая, на первый взгляд, первоапрельская шутка, в корне меняет жизнь Матвея... Он едет за ребенком - и находит его, вопреки всем первоапрельским шуткам. 
Все самое интересное и захватывающее началось только с середины книги, трудно было догадаться, какое решение выберет герой. А он в конце истории совершает невероятный переворот в себе и в своем становлении как мужчины и как личности. До этого события Матвей жил весьма беспечной и беспутной жизнью. За очень короткое время он сумел переоценить себя. И, в итоге, обрёл своё счастье. 

Комментариев нет:

Отправка комментария