понедельник, 17 сентября 2018 г.

Дина Сабитова «Где нет зимы»

Ди́на Рафи́совна Саби́това (настоящее имя Диана; род. 1969) — российская писательница, прозаик, по образованию филолог-русист, кандидат филологических наук, работала доцентом в Казанском университете. Публиковалась в «Книжном обозрении», журнале «Кукумбер». Автор пяти детских книг, призёр премии Заветная мечта 2007 года. Живёт в Подмосковье и Коста-Рике, замужем, воспитывает троих детей и собаку. 
…Дина Сабитова написала чудесную историю о брате с сестрой Паше и Гуль. Прекрасная, душевная и немного грустная книга от теперь уже ставшего любимым автора. Это мое второе знакомство с творчеством Сабитовой, и вновь я остаюсь в восторге от ее умения просто и правильно говорить о трудных вещах. Трудное детство, сиротство, внутрисемейные отношения и взросление - вот основные темы ее творчества.
Повествование ведётся поочередно от трёх героев: тринадцатилетнего Павла, восьмилетней Гуль и куклы Ляльки. Кукла Лялька – это какой-то зверек в шляпе. То ли медвежонок, то ли зайчонок, а может и мышка – под шляпой ушек не видно, вот и не поймешь, кто именно. 
Итак, жила семья: Шура (бабушка), мама, двое детей: Павел и Гуль. Жили они в уютном старом деревянном доме, в котором даже обитал много знающий опытный домовой Аристарх Модестович. Хотя дом, в отличие от Ляльки, не умеет говорить, зато он таинственно скрипит ветхими половицами и уютно потрескивает дровами в печке. 
Мать у детей была, мягко сказать неважная - могла уйти из дома на 2-3дня, даже на неделю. Но ситуацию спасала бабушка Шура — настоящий мудрец, символ дома и семьи для Пашки и Гуль. Именно Шура заботилась о детях, пока мама методично впадала в депрессию, именно Шура сшила для Гуль ее говорящую куклу Ляльку. Но бабушка Шура умерла, а мама отправилась в очередной богемный вояж и не вернулась. Когда с момента ухода матери прошел месяц, брата и сестру забрали в детский Центр временного пребывания. Очень скоро выяснилось, что их мамы, увы, нет в живых. Им остается только ждать места в детском доме. 
Но тут, словно солнечный лучик, появляется тетя Мира. Их семьи были знакомы всего лишь тем, что сын Миры Миша и Гуль учились в одном классе. Мира, после долгих колебаний взяла детишек в свою семью. Они не стали «жить-поживать, да добра наживать». Жизнь их стала с трудностями, ссорами, с той долей притирок, которых невозможно избежать... 
Книга о том, как часто родные люди могут быть далеки друг от друга, а чужие могут быть друг другу роднее родных... 

Комментариев нет:

Отправка комментария