четверг, 13 сентября 2018 г.

Сара Перри «Змей в Эссексе»

Сара Перри (род. 1979 г.) - британская писательница. У Сары было нестандартное детство: родители принадлежали к баптистской церкви и девочка выросла почти без доступа к современному искусству, культуре и письменности. «В ее жизни была классическая музыка, классические романы и поэзия, а также активная церковная деятельность. Сара отмечает, что ее раннее погружение в старинные книги и Библию глубоко повлияло на стиль ее письма. Сара закончила Королевский университет. Ее диссертация была посвящена теме готики в творчестве Айрис Мёрдок.Сара Перри является автором трех романов. Ее второй роман «Змей в Эссексе» стал бестселлером, номинирован на 8 премий, британская книжная сеть Waterstones назвала его лучшей книгой 2016 года. Первый роман After Me Comes the Flood, опубликованный в 2014 году, также удостоился нескольких премий. Романы Перри уже переведены на 11 языков» [Википедия].
…Англия, последняя четверть 19 века. Новоиспеченная молодая вдова Кора Сиборн с компаньонкой и сыном едет из столицы в провинцию, графство Эссекс. В глазах викторианского общества все приличия соблюдены: безутешная вдова удаляется в глушь, подальше от городских соблазнов, дабы там благочестиво погрузиться в траур, ибо в деревне из всех доступных развлечений у женщины в её положении только возможность посещать церковь. На самом деле Кора ликует – избавившись от постылого и сурового старого супруга, она обрела не только финансовую независимость, но и самое главное – СВОБОДУ. Наконец-то можно заниматься чем хочется, а Коре хочется занятий в духе времени, недоступных для замужней приличной женщины: она хочет заняться наукой. Поиски нового мужа, а значит – очередной семейной кабалы, в её планы ну никак не входят, так что имидж неприступной вдовы играет Коре на руку. На дворе – расцвет дарвинизма и увлечение естествознанием захватило все слои общества, и вот Кора, оказавшись подальше от лондонских блюстителей нравов, запихивает куда подальше оборки, турнюры и вуали печальных расцветок, облачается в удобное пальто, ботинки-вездеходы и отправляется раскапывать древних трилобитов. Судьба преподносит ей приятный сюрприз: в деревне, где она оказалась, ходят слухи о некоем змее, живущем в реке. Любая пропавшая овца из стада, утопленник или сгинувший забулдыга приписываются водному чудовищу. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал, дошло до того, что началась настоящая истерия: детей не пускают гулять на улицу, а подойти к воде вообще не решается никто. В голове у Коры уже маячит блестящая перспектива: она обнаружит древнего ихтиозавра и навеки войдёт в учебники палеонтологии…
Перри написала роман-стилизацию в духе Брэма Стокера: полное погружение в эпоху, неспешное повествование, описания и рассуждения, включение в текст переписки героев, намёки на запутанные любовные отношения и таинственная полумистическая атмосфера. Вот только ни мистики, ни ужасов, как Сара не нагнетает, не будет. Всё разрешится по-дарвинистски научно, объяснимо и естественно. Скорее, это роман нравов, экскурс в викторианскую эпоху (зарождение феминизма, социальные проблемы, расцвет естественных наук) и поэтому «Змей…» будет интересен любителям Диккенса и подобной литературы.

Комментариев нет:

Отправка комментария