понедельник, 4 февраля 2019 г.

Зак Ибрагим «Сын террориста. История одного выбора»

Зак Ибрагим – сын египетского инженера и американской учительницы, принявшей ислам. Книга «Сын террориста. История одного выбора» родилась из лекции, прочитанной им на конференции ТЭД в 2013 году. 
Повесть автобиографическая. Отец Зака Эль-Саид Нуссар – истинный мусульманин, постепенно превращающийся в религиозного фанатика, ксенофоба, ступивший на путь экстремизма и терроризма. На почве сознательно подогреваемой религиозной ненависти между арабами и евреями в 1990 году он совершил убийство раввина Меира Кахане. Он был приговорен к пожизненному тюремному заключению, откуда руководил организацией теракта в Нью-Йорке 26 февраля 1993 году (взрыв в северной башне Всемирного торгового центра, унесший жизни 6 человек).
Эль-Саид становится террористом, когда не существовало еще понятия «международный терроризм», поэтому его считали убийцей-одиночкой. Более того, суд присяжных признал Нуссара невиновным в убийстве раввина, пожизненный срок он получил за другие преступления. 
К сожалению, отец не просто не раскаялся в преступлении, он фактически отказался от семьи, продолжая вынашивать планы мести государству за неудавшуюся жизнь. 
В книге подробно и очень искренне анализируется, как верующий становится террористом, выбирая путь насилия. Автор утверждает, что ненависти учат. Ненависть – «это продукт лжи. Лжи, которую повторяют снова и снова – и, как правило, повторяют тем, у кого нет иных источников информации, доступа к альтернативному взгляду на мир». Отец не удовлетворен работой, его преследуют травмы, не хватает денег на содержание семьи. У него сломлена воля, он обижен жизнью. Тут и находятся люди, умеющие играть на человеческих слабостях, но при этом преследующие свою цель – воспитать ненависть. 
Повествование начинается с рассказа о событиях страшного дня, навсегда изменившего судьбу семьи Нуссара. С этого дня дети и жена Нуссара становятся семьей террориста. Зак узнал, что такое ненависть, в возрасте семи лет. Да, были люди, восхищавшиеся поступком отца, на пожертвования от них и существовала семья. Но подавляющее большинство окружающих осуждали, травили, ненавидели. Семье приходилось постоянно менять место жительства, детям – менять школы. Зак Ибрагим – это измененное имя. Жить с фамилией Нуссар было невозможно. 
Казалось бы, все должно закончиться тем, что мальчик тоже научится ненависти и станет на путь зла. Но Ибрагим делает другой выбор: «Даже тот, кого учили ненавидеть, способен выбрать любовь». 
Зак посвятил свою жизнь борьбе с исламским экстремизмом, он своей жизнью доказывает, что путь террора не предопределен традициями и воспитанием, каждый человек делает свой выбор. 
Девизом своей жизни сын террориста сделал слова Ганди: «Есть много вещей, за которые я готов умереть, но нет ни одной вещи, за которую я готов убить». 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария