четверг, 28 февраля 2019 г.

Дмитрий Быков «Июнь»

Дмитрий Быков — русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик. 
Практически все крупные произведения Быкова отмечены национальными литературными премиями, в том числе в области фантастики (романы «Списанные», «Остромов, или Ученик чародея», «Орфография», «Икс», «Эвакуатор», «Оправдание»). 
Дмитрий Быков – талантливый лектор. Его лекции о мировой литературе крайне занимательны и порой парадоксальны. Советую послушать! 
Дмитрий Быков – добросовестный и глубокий биограф. За роман «Борис Пастернак» в серии ЖЗЛ Быков удостоен премии «Большая книга» в 2006 году. 
Дмитрий Быков – человек с активной гражданской позицией, часто оппозиционной. Да, иногда эта позиция вызывает недоумение и недовольство, но писатель талантливо умеет отстаивать ее.
Одним словом, это яркая личность, разносторонне одаренный интеллектуал с отличным чувством юмора. Он может позволить себе жесткие и непочтительные оценки того или иного литературного или общественного явления. Возможно, где-то он и перегибает палку. Часто слышу мнение, что Быков подавляет своим интеллектом. Вот именно интеллект, юмор и отменное знание истории мировой литературы мне импонируют, и пока я прощаю Быкову его резкие оценки. Уж очень обаятельно он это делает. 
Ну что ж, после дифирамба Дмитрию Львовичу скажу несколько слов о романе «Июнь». «Июнь» - победитель интернет-голосования и третья премия «Большая книга» в 2018 году. 
Думаю, у большинства российских читателей название «Июнь» будет ассоциироваться с началом Великой Отечественной войны. Отчасти это так. Роман состоит из трех частей-новелл с разными героями, объединяет части время действия - 1940-1941 годы. А заканчивается действие всех трех новелл ранним утром 22 июня 1941 года. Финал понятен. Отныне судьбы всего народа связаны с войной. Судьба героев романа неизвестна. Финал открыт. И некая незавершенность книги подчеркивается эпиграфом к ней. Это слова Александра Блока из поэмы «Возмездие»: «Не чувствуя ни нужды, ни охоты заканчивать поэму, полную революционных предчувствий, в года, когда революция уже произошла…». 
Герой первой части - Михаил Гвирцман, молодой поэт, студент знаменитого ИФЛИ, отчисленный из alma mater из-за глупого обвинения в изнасиловании. Вторая часть рассказывает об известном журналисте и писателе Борисе Гордоне. Атмосфера, приметы времени легко считываются со страниц книги: пакт о ненападении, заключенный между Германией и Россией, слухи о тем не менее неизбежной войне, аресты, доносы, все еще вера в справедливость власти, энтузиазм. И страх. И предчувствия. И прозрения. 
И любовь. Куда же без нее? История любви Миши Гвирцмана – в духе Бунина. Солнечный удар, рок, трагизм, неизвестность, многозначительные детали. С образом Гордона в роман входит тема «возвращенцев». Борис полюбил вернувшуюся из Парижа Алю, юную восторженную красавицу, к тому же талантливую журналистку и переводчика, доброго и отзывчивого человека. С ней Борис обрел покой и счастье. Из-за границы возвращается семья Али. Нигде не называется фамилия возлюбленной Гордона, но становится ясно, что Аля – это Аридна Эфрон. Ее отец – Сергей Эфрон, мать – Марина Цветаева. Судьба этой семьи трагична, в романе мы становимся свидетелями начала этой трагедии: Алю арестовали, семья осталась без средств к существованию. 
Третья часть, несмотря на то, что она самая маленькая по объему, самая интригующая. Игнатий Крастышевский – филолог, убежденный в том, что текст может влиять на ход истории. Только этот текст должен быть создан особым образом, в нем должны быть коды и шифры, раскиданные так, чтобы максимально воздействовать на человека и добиться желаемых результатов. Цель Крастышевского – предотвратить войну. Впоследствии цель меняется, и Крастышевский, наоборот, начинает в своих посланиях на самый верх усиленно призывать войну. Почему? 
Потому что война необходима. Положение в обществе таково, что только война сможет оправдать то, что в нем происходит, сможет списать то, что творят люди, сможет вывести из тупика. Эта мысль постоянно приходит героям в головы. Эта мысль, по-моему, главная в романе. 
Мысль странная, парадоксальная. Как и сам Дмитрий Быков. 
«Июнь» - очередной необычный литературный эксперимент писателя. На мой взгляд, он удался. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария