понедельник, 22 апреля 2019 г.

Борис Минаев «Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х»

Борис Дориа́нович Мина́ев (род.1959) — советский и российский журналист, писатель и колумнист, издатель. Главный редактор журнала «Медведь». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Окончил факультет журналистики МГУ в 1981 году. 
В 1988-1990 году Минаевым был написан первый корпус рассказов из «Детства Лёвы», по рукописи автор был принят в Союз писателей. Сама книга вышла только в 2001 году и стала (не считая биографии Ельцина) самой известной и цитируемой книгой автора, примеры из неё можно встретить в исследованиях по современному русскому языку и хрестоматиях по внеклассному чтению. Рассказы и повести Минаева публиковались в детских журналах и литературных сборниках для детей и подростков.
…Борис Минаев написал роман в рассказах о девушках 80-х годов прошедшего века. Рассказов целых 23, каждый начинается с написания имени героини, и с какого года она состоит в рядах ВЛКСМ… Да, они все комсомолки, это их объединяет. У каждой своя история взросления и столкновения с чем-то или кем-то, и у каждой своё решение и свой жизненный опыт. 
…Вот одна из героинь рассказа совсем некстати забеременела, да ещё и не помнит, когда же это случилось. Всё, жизнь закончилась. И кажется, что всё у всех хорошо, а у одной неё всё плохо. От ужаса и неопытности девушка начинает использовать разные опасные методики избавления от ребёнка. 
…А вот история про девушку, которая неистово желала стричься у модного парикмахера, безумно дорогого по тем временам. Минуя все преграды - убегая с работы, сталкиваясь с патрулем дружинников (которые запросто могли и в отделение милиции отвести за нарушение рабочего времени), она упорно стремится к цели, чтобы почувствовать себя совершенством. А этого можно достичь, только став обладательницей модной стрижки. 
…Очки, которые продавались в советских оптиках, были настолько нелепы и даже ужасны, что возникал вопрос – кому эти оправы изготавливают, кто бы в них выглядел симпатично? А, как известно, в советское время дефицитом было буквально всё. И оправа для очков, которую мама героини, по знакомству, или, как говорили – «по блату», приобретает для своей дочери, мгновенно меняет жизнь и девушки, и внешность. Начинаются романы с молодыми людьми, приглашения на вечеринки, новые знакомства, и, самое главное - появляется уверенность в себе… 
Автор очень наблюдательный, и у него богатый жизненный опыт и хорошая память на мелочи, без которых не обходились советские девушки. Это и покраска эластичных колготок зелёнкой, и «самиздатовская» одежда, сшитая по картинкам из журналов, и много разного, благодаря чему советская девушка, со своими комплексами и страхами, могла и хотела стать красивой и счастливой. 
Книга мне понравилась, и советую её читать всем, но скорее всего тем, кто жил в эту эпоху советского времени: читая, вы будете многое для себя вспоминать и даже узнавать в героях книги своих подруг с друзьями, или, возможно, себя… 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария