четверг, 25 апреля 2019 г.

Машкова Диана «Чужие дети»

Диа́на Влади́мировна Машко́ва (род.1977) — российская писательница, журналист. Основатель клуба «Азбука приёмной семьи» и руководитель программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра». 
Окончила Казанский педагогический университет и аспирантуру Казанского государственного университета. Преподавала в ВУЗе английский язык, зарубежную литературу, работала переводчиком, была сотрудником авиакомпании, литературным обозревателем. Кандидат филологических наук (специальность — зарубежная литература). В настоящее время является постоянным автором издательства «ЭКСМО», сотрудничает с печатными СМИ. 
В 2014 году Машкова с супругом основала клуб «Азбука приемной семьи», который занимался ресурсной поддержкой состоявшихся и потенциальных приемных семей и содействовал семейному устройству детей-сирот. С 2018 года Диана Владимировна является руководителем программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра».
«Чужие дети - роман о детях-сиротах, об их жизни в детских домах, о людях, которые берут приемных детей к себе в семьи, о проблемах, с которыми они сталкиваются, решив сделать этот благородный поступок. 
…Главная героиня Екатерина Романова приезжает в детский дом, чтобы вручить детям подарки от издательской компании, в которой работает. «Стоило переступить порог учреждения, и снова накатывала могильная тоска. Словно здесь заживо хоронили многих и многих детей, отобрав у них нормальное детство. Было странно, что большинство людей не чувствует этого ужаса, насквозь пропахшего запахами казенного быта. Они могут спокойно приходить сюда на работу, делать какие-то дела и не замечать кричащего взгляда детей «заберите меня домой». Это посещение оставляет в душе героини неизгладимое впечатление, мысли о детях-сиротах не дают ей покоя, и она принимает решение взять приемного ребенка в свою семью, где есть двое собственных детей. Так, в семью попадает Юля – девочка-подросток со сложным характером, из-за которой в семье начинается разлад. Но главная героиня не опускает руки, наоборот, она старается доказать девочке свою любовь, что она ее никогда не бросит и не предаст. 
В романе откровенно показана жизнь детей в детском доме, где установлены свои порядки и законы. Эти дети рано взрослеют, но в душе остаются наивными и доверчивыми, они не приспособлены к жизни вне стен детского дома. 
Автору удалось передать мысли детей, когда они видят потенциального усыновителя, чувства, которые они испытывают, когда говорят об их близких, эмоции, которые они переживают, когда приемные родители их возвращают обратно. 
Эта книга без прикрас, без сглаживания острых углов, местами мрачноватая и душераздирающая. Но, тем не менее, ее стоит прочитать. Советую. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария