четверг, 4 апреля 2019 г.

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

Джулия Эндерс – молодая (ей всего 29!) писательница и ученый из Германии. Первой книгой, которая принесла ей известность, стала «Внутренняя история нашего организма, наиболее недооцененного органа». 
В 2016 году в серии «Сенсация в медицине» вышла книга Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». На сегодняшний день это одна из самых популярных нон-фикшн книг в Западной Европе и в России. 
Я не удержалась от соблазна прочитать эту книгу и не пожалела! 
«Книга читается легко и весело. Это, конечно же, большой талант автора рассказать и показать так интересно то, о чем говорить «неудобно». Подписываюсь под каждым словом отзыва о книге.
Многие считают, что кишечник «…предназначен только для того, чтобы справлять нужду. В перерывах между походами в туалет он ничем не занят – просто лежит себе в нашем животе и время от времени выделяет газы». Так пишет автор в первой главе. Действительно, мы не очень часто задумываемся о значении и строении кишечника, вряд ли представляем, что происходит с пищей после глотания. Конечно, все мы знаем, что вредно переедать и пить антибиотики без назначения врача, какая пища наиболее полезна, каков должен быть оптимальный режим принятия пищи, как лечить запоры и диарею (спасибо рекламе!). Но это только общее представление о «самом могущественном органе». 
В предисловии автор пишет: «Задача моей книги – в корне изменить стереотип восприятия кишечника». Конечно, тема, выбранная автором, довольно щекотливая. Очень откровенно написано о вещах, о которых вслух говорить не принято. Но ведь всё это происходит у нас в организме, поэтому об этом писать надо! 
«Очаровательный кишечник» - это не нудное медицинское исследование с огромным количеством пугающих и загадочных терминов, не пособие по анатомии человека и не справочник по болезням кишечника. Это качественная научно-популярная книга, читать которую интересно. 
Книга состоит из трех больших глав. 
Первая – «Очаровательный кишечник». В ней мы узнаем о строении кишечника, начиная с ротовой полости и заканчивая «бесполезной» прямой кишкой, об эволюции «кишечной трубки», о том, что мы на самом деле едим, есть очень интересные наблюдения о природе аллергии (например, о глютеновой непереносимости). Я узнала, как правильно сидеть на унитазе и почему это важно, о роли слюны и о ее составе (представляете, оказывается, это отфильтрованная кровь!), о функциях «юркого» пищевода и «кособокого» желудка, об огромной роли в пищеварении тонкого кишечника, о полезности отдыха после приема пищи и о функциях многострадального аппендикса. А еще о том, почему организм так неохотно расстается с жиром. И о том, почему урчит живот. 
Вторая глава называется «Нервная система кишечника». Автор утверждает: она есть и она автономна! Кишечник продолжает работу, если остановилось сердце и в легкие не поступает воздух. Кишечник имеет больше нервных клеток, чем спинной мозг. Автор прослеживает весь путь условного куска торта по пищеварительному тракту. Здесь есть главы «Изжога» и «Рвота». Здесь рассказывается, что такое «правило трех дней» и синдром «не моего унитаза». Здесь есть любопытные гипотезы и исследования о взаимосвязи инфекций кишечника и депрессий и психических заболеваний, о том, как кишечник влияет на работу головного мозга. Пожалуй, это самая спорная, но и самая интересная часть книги. 
Третья глава – это «Мир микробов». Микрофлора и иммунитет, отличия пробиотиков и пребиотиков (наконец-то я разобралась!), холестерин и знаменитая хеликобактер пилори, хорошие и плохие бактерии, паразиты – далеко не все темы, обсуждаемые в этой части. Поразил меня факт, что вес бактерий нашего организма составляет около двух килограммов. 
Книгу предваряет отзыв доктора медицинских наук С. И. Раппопорта, в котором он пишет: «Книга, хотя и относится к разряду популярных, дает представление о том, насколько сложна система пищеварения…». 
Джулия Эндерс не скрывает своего восхищения предметом своего исследования и в целом устройством и работой человеческого организма. Одна из ключевых мыслей книги: «…насколько тщательно устроено взаимодействие между органами и как всё до мельчайших деталей продумано природой при создании организма человека!» 
Отдельное спасибо автору за «детские» рисунки, объясняющие работу кишечника. 
Книгу рекомендую всем! 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария