понедельник, 1 апреля 2019 г.

Хан Ган "Вегетарианка"

Хан Ган родилась в 1970 году в Южной Корее, в писательской семье. Изучала корейскую литературу в университете Ёнсе. Некоторое время училась в знаменитой Писательской мастерской при Университете Айовы. В 23 года дебютировала как поэт, а уже на следующий год - как прозаик. Её рассказ "Алый якорь" стал победителем литературного конкурса Сеул Синмун. В 2005 году получила Литературную премию Ли Сана. Лауреат Международной Букеровской премии 2016 года за роман "Вегетарианка", который одним из первых был переведён на английский язык. В настоящее время преподаёт литературное мастерство в Сеульском университете искусств. Всерьёз увлекается музыкой и изобразительным искусством, что находит отражение в её творчестве.
Роман "Вегетарианка" написан в 2007 году, на русский язык переведён в 2017. Это трагическая история жизни одной корейской семьи. Отец - участник боевых действий во Вьетнаме. В семейном кругу он иногда "гордится" тем, что приходилось убивать других людей и он никому из домашних не позволит проявлять к нему ослушание и неподчинение. Его жена абсолютно безлика на его фоне. Трое детей - старшая Инхе, средняя Ёнхе, младший брат Ёнхо. Все уже взрослые и живут своими семьями. Ни с того, ни с сего средней сестре Ёнхе начинают сниться страшные сны про убийства. Настолько яркие, что Ёнхе сначала перестаёт спать, потом - есть мясо, а затем и вовсе отказывается от какой-либо пищи. Семья обеспокоена и каждый пытается "наставить на путь истинный сошедшую с ума" родственницу. 
Необычна форма подачи этой истории. "Вегетарианка" состоит из трёх глав. Первую главу "Вегетарианка" рассказывает муж средней сестры Ёнхе. Об их совместной жизни, взаимоотношениях и начале этого странного вегетарианства. Вторую главу "Монгольское пятно" рассказывает муж старшей сестры Инхе. О своей семейной жизни и о страстном увлечении, а по совместительству, смысле его бытия - создании видеоперфомансов . Ёнхе оказалась той моделью, которую он безумно хотел. Третяя глава "Пламя деревьев" - это финал всей этой истории. Сёстры оказываются главными героинями повествования. Ёнхе заперта в психиатрической клинике, где врачи силой заставляют её жить как человеческое существо, хотя Ёнхе уже решила, что она - дерево. Инхе пытается помочь сестре, но она бессильна перед авторитетом врачей. Она и сама хотела уйти вслед за сестрой. Не так мучительно медленно. Не смогла. И Инхе размышляет - когда начались все эти беды; что нужно было делать, чтоб всё предотвратить… 
Можно эту историю рассматривать как сюжет с телевизионного ток-шоу. Удивляться и радоваться, что нас это не касается. Можно - с точки зрения азиатского менталитета. Чёткая иерархия. Патриархальное общество, где женщина без мужа - не человек, где насилие - норма. Или - с высоты общечеловеческого смысла жизни. Каждый читатель найдёт свою глубину. 
Сама Хан Ган говорит о своём творчестве: "Я думаю, что писать - это как зажечь спичку, а потом смотреть, как она горит, пока пламя не потухнет. Возможно, всё, что может сделать литература, - это задать вопросы о человеке и жизни в тот момент, пока мы смотрим на пламя." 
Книга для вдумчивого читателя. 
Книгу можно взять в центральной библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария