четверг, 11 апреля 2019 г.

Даниил Гранин «Она и всё остальное»

3 апреля 2017 года в «Российской газете» было опубликовано интервью с Даниилом Граниным, прославленным русским писателем. Интервью называлось «Твори любовь, а не войну». В нем шла речь о новом романе писателя – «Она и всё остальное». Через несколько месяцев Гранина не стало. 
«Она и всё остальное» - последнее художественное произведение Даниила Александровича. 
Любимый герой Гранина – учёный, исследователь. Вспомним его знаменитых «Искателей», «Иду на грозу» или «Зубра». Новый роман не исключение. Антон Чагин – энергетик, энтузиаст, интеллектуал. Он интересуется многими важными и непростыми вопросами, связанными с фашизмом и не только.
Название предполагает, что речь пойдет о любви. И любовь действительно есть. В Германии Антон встречается с Магдой Вернер. Она полукровка, отец – русский солдат, изнасиловавший ее мать, немку. 
Казалось бы, Магда должна ненавидеть всё русское. Но нет, она пытлива, умна, талантлива, пытается преодолеть «эхо войны», знает русский язык, влюблена в Достоевского и Петергоф. 
Может ли быть счастливой любовь двух людей, воспитанных в разных идеологиях, наблюдающих и анализирующих то, как шло развитие Германии и СССР после войны? По мысли Гранина, однозначно нет. 
Роман имеет подзаголовок «о любви и не только». Вот это «не только», на мой взгляд, и является самым важным в книге. 
Что же такое «всё остальное»? О чем размышляют, вспоминают, спорят герои? Много важных нравственных, философских, социальных и даже экологических тем поднято в романе. Это и выбор пути, и «утечка мозгов», и природа власти, и ее коррумпированность, и вопросы веры-неверия. Основными темами я бы назвала две: ответственность ученых за свои открытия (Антона очень интересует судьба ученых, во время войны работавших над созданием атомной бомбы) и природа гениальности (в книге постоянно «звучат» Пушкин и Моцарт). 
Книга написана очень простым, я бы сказала, скупым языком. Современный читатель избалован причудливыми лингвистическими и стилистическими экспериментами, затейливыми сюжетами и нестандартными героями. В этом смысле книга Гранина совсем не современная. 
Несмотря на то, что темы в романе подняты очень важные и интересные, жаль, что они только подняты. Ни одна тема не получила развития, не углублена. 
Но книгу рекомендую прочитать. Это дань уважения Мастеру. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария