понедельник, 8 апреля 2019 г.

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Евгения Некрасова родилась в 1985 году в городе Капустин Яр Астраханской области. Выросла в Подмосковье. Окончила сценарный факультет Московской школы нового кино (МШНК). Печаталась в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Искусство кино», «Сценарист». Финалист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (2014), лонг-листер (2015). Лонг-листер конкурса «Первая читка»-2015 в рамках Х Фестиваля им. А. Володина. Лауреат литературной премии «Лицей» (2017). Живет в Москве. 
Вот никогда не казалось мне детство счастливой порой, хотя я выросла в спокойное советское время и в благополучной полной семье. Помню, как бесила меня тогда популярная песня «Куда уходит детство» - я искренне не понимала, с чего это будущая «примадонна» так убивается в таком миноре? Быстрей бы вырасти и избавиться от всей кабалы разом: детского сада с его тихим часом и несъедобным «рагу» в меню, родительского надзора, от «ты же девочка!!!» по любому поводу, а главное – от школы и ненавистной математики. Лет до тридцати мне периодически снился кошмар, о том, что я снова в аду: сижу на контрольной по алгебре, тупо пялясь в иероглифы в тетради и не понимаю ничего!!! Ужас, ужас…
Но Катино подмосковное детство из «Калечины-Малечины» ужаснее – это абсолютное одиночество в 10 лет, с лицемерной подружкой-предательницей, задёрганной матерью, равнодушно-злым отцом. С травлей в школе не только от одноклассников-мажоров, но и от учителей. Нет покоя Кате нигде, ни дома (где она живёт в режиме обратного отсчета времени – когда вернутся родители с работы и начнутся ежедневные разборки Катиной успеваемости), ни в школе, даже улица – очередная ступень непрекращающегося стресса, из-за своры агрессивных бездомных собак, живущих в Катином районе… Когда в жизни не остаётся места для светлых сил, приходят тёмные. Они всегда появляются в самый чёрный момент биографии, одевая личину спасителя. Так, на грани суицида, когда проблемы навалились все разом и не то, что помочь, пожаловаться некому, к Кате явится Кикимора. И всколыхнёт всю задавленную несправедливостью злость и силу, разбудит яростное сопротивление, безжалостно сметающее на пути всех – и правых и виноватых… 
Вроде и финал книги благополучный, и мать наконец обратит на Катю внимание, и школа будет другая, и героиня творчески реализуется, но роман оставляет страшное впечатление. Как легко приклеить на нестандартного ребёнка (а в данном случае – литературно одарённого, способного сочинять и писать талантливые тексты, - что ни учителя, ни родители не сумели разглядеть) ярлык идиота. Как его, если он одинок и беззащитен, мгновенно вычисляет и стремится уничтожить агрессивная среда – от гопников и педофилов до бродячих собак. 
Оформление книги очень обманчиво – довольно крупный шрифт и обилие иллюстраций (кстати, иллюстрации просто гениальные – не знаю, понравился ли художнице Гонсеровской текст, но главную суть романа она ухватила чётко). Это не детская книга, о чём знак на обложке (18+) честно предупреждает. Это роман для родителей и, наверное, для учителей. 
P.S. Ещё мне очень понравился язык, весь на ассоциациях и метафорах. Именно то, чем большинство рецензентов из интернет-отзывов недовольно. Им показалось это претензией и вычурностью. Но именно так видит и ощущает мир ребёнок, подобный Кате – способный зарифмовать математическую задачу и разглядеть в подтёках на потолке фантастические города. 

Комментариев нет:

Отправка комментария