четверг, 12 декабря 2019 г.

Крис Карлден "Пророк смерти"

На обложке одной из книг я увидела привлекательную для меня рекламу: "Один из лучших авторов триллеров, наряду с Крисом Картером и Себастьяном Фитцеком". Себастьян!!! Одно время я зачитывалась его триллерами, пока, романе на шестом, не попался бестолковый, суетливый главный герой, который отбил охоту отлавливать книги Фитцека. 
Конечно, я тут же зацепилась. И полностью согласна с автором рекламы. "Пророк смерти"- прекрасный триллер: динамичный, запутаный, с глубоким смыслом. Как и у Фитцека - нет лишних слов и персонажей, блуждание в лабиринте догадок. Рекомендую всем. Буду ждать переводов остальных романов автора. Кстати, про Криса Карлдена очень мало информации. Родился в 1971 году, немецкий писатель. Изучал юриспруденцию и в настоящее время работает юристом в сфере здравоохранения. Живёт с женой и дочерью на юго-западе Германии. Дебютировал с психологическим триллером "Чудовище" в 2012 году. Роман "Пророк смерти" написан в 2016 (перевод на русский язык - 2018 г.). В настоящее время Крис Карлден работает над серией романов о Берлинской комиссии по расследованию особо жестоких преступлений.
"Пророк смерти" – триллер с постепенно нарастающим напряжением. Если о главном злодее можно догадаться сразу (но он лишь косвенно причастен к происходящему), то его мотивы непонятны практически до конца книги. 
Сюжет романа заключается в следующем. Бен Вайднер, журналист, находится в сильном посттравматическом стрессовом расстройстве после последней своей командировки в Эфиопию. Там ему пришлось убить человека. И, кроме проблем с психикой, у него сплошные неприятности: на работе, дома, везде и вокруг. Днём в голове пустота и отсутствие эмоциональных связей с внешним миром. Ночью - кошмары и ужас. Да ещё и любимая жена сперва предложила пожить отдельно, а затем и вовсе прислала бумаги на развод. Бен в отчаянии. Всё плохо. Чтобы как-то совсем уж не терять связи с социумом, Вайднер соглашается поужинать со своим лучшим другом Виктором. Случайно в ресторане они встречают одногруппницу Виктора Тамару, а сам Виктор срочно уезжает по рабочим делам. Прекрасный вечер, кофе в гостях дамы. А наутро Тамару обнаруживают убитой в её квартире. Сам Бен ничего не помнит. У него очередной провал в памяти. Но улики говорят против него. Полиция Бену не верит, и главный герой пытается разобраться в происходящем и доказать свою невиновность. 
Как и положено в хорошем триллере – в сюжете много злодеев. У каждого свои мотивы. Крис Карлден поднимает очень важный человеческий вопрос – что есть зло? Как соотносятся глубина зла и степень наказания за него? Где прописаны правила, которыми следует руководствоваться? Кто имеет право судить и наказывать? 
Герои романа черпали правила из Библии. Но одно дело – наказать педофила-убийцу, и совсем другое – женщину, бросившую своего мужа. Любое правило можно "подогнать под себя", оправдывая свои пороки. Так уж устроен человек... 
Триллер понравится всем любителям этого жанра. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария