понедельник, 23 декабря 2019 г.

Китти Фергюсон «Стивен Хокинг: жизнь и наука»

Китти Фергюсон известна как автор научно-популярных книг. Прежде всего, биографий знаменитых ученых. Героями ее работ стали датский астроном и алхимик Тихо Браге, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер, античный математик и философ Пифагор.
Биографию Хокинга она писала с одобрения и при помощи своего героя, и в итоге смогла не только воссоздать его личную историю, но и увлекательно рассказать о его научной работе, нацеленной на постижение самых основ вселенной. Автор увлекательно и понятно объясняет сложную научную работу, лежащую в основе выдающихся достижений Хокинга.
Биография ученого – это биография его идей, его поисков. И в то же время биографические страницы удачно оттеняют научно-популярную часть книги. Человеческая личность Стивена Хокинга заслуживает большого внимания.
В начале шестидесятых годов у молодого Стивена Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Несчастья сыпались на ученого как из рога изобилия: в 1985 году Стивен тяжело заболел воспалением легких – после нескольких операций ему удалили трахею. Так Хокинг утратил способность говорить – положение спас подаренный друзьями синтезатор речи, установленный на его инвалидном кресле. Когда подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, ученый стал управлять при помощи датчика компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Это не мешает ему жить активной жизнью – руководить аспирантами, путешествовать, побывать в невесомости и мечтать о полете в космос. Больше, чем трости, костыли, непреодолимые лестницы, ум Хокинга занимала всегда наука. Эта одержимость, она же страсть, задавала ритм его жизни.
Имя великого астрофизика Стивена Хокинга давно стало культовым. Его имя - синоним гениальности, мужества и надежды. Когда кембриджскому студенту поставили страшный диагноз, ему обещали не более двух лет жизни. Юноша бросился дописывать диссертацию - вдруг успеет. И успел: сделать огромный вклад в изучение загадок вселенной, героем документальных фильмов и любимцем прессы, дважды жениться, обзавестись внуками…
Прославленный автор научно-популярных книг Стивен Хокинг стал элементом массовой культуры. Его вспоминают в культовом сериале «Теория большого взрыва», а в «Симпсонах» и «Футураме» Хокинг сам озвучивал своего персонажа. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария