четверг, 19 декабря 2019 г.

Назар Сильвия «Игры разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии»

Книга американского экономиста, писателя и журналиста Сильвии Назар - не просто биография Джона Нэша, математика и экономиста, одного из самых интересных и влиятельных учёных ХХ века. Эта книга одновременно образец современной научной биографии и исключительно увлекательное чтение.
Это документальное жизнеописание одного из величайших умов. «Прекрасный ум» — так дословно переводится с английского название книги. Это захватывающее погружение в загадочный мир математики и трагедию безумия.
История Джона Нэша тронула Сильвию Назар до слез. По ее словам, она увидела Нэша в списке нобелевских лауреатов по экономике в 1994 году. За четыре года работы Сильвия изучила биографию своего героя настолько серьезно и так ответственно подошла к этой работе, что даже стала своей в семействе Нэшей. Она пишет: «Чтобы воссоздать историю всей его жизни, понадобились сотни источников. Всех деталей не знал ни один человек: ни Алисия (жена Джона Нэша), ни сыновья Нэша. Оказалось, что из тысяч осколков и крупиц, собранных из сотен интервью, десятков писем и горстки документов, можно склеить единое жизнеописание. Отчасти тут сыграло свою роль математическое сообщество, которое — подобно хору в древнегреческом театре — наблюдало, комментировало, вспоминало, поясняло и создавало фон. Но при всем этом сам Нэш не давал комментариев».
А история Джона Нэша удивительна и трагична. 
Ему был 21 год, когда он написал диссертацию по теории игр. Через 45 лет именно за нее он получает Нобелевскую премию по экономике. В 2015 году Дж. Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Он был первым человеком, которому присудили и Нобелевскую, и Абелевскую премии. Но гениальность Нэша, к сожалению, соседствовала с тяжелой болезнью.
В 30 лет врачи ставят ему тяжелейший диагноз — параноидальная шизофрения. Он бродяжничает и побирается, получает и дешифрует «послания от инопланетян», скрывается от якобы следящих за ним спецслужб, пытается учредить и возглавить мировое правительство. Он заходит в рестораны босиком. У него были темные волосы до плеч и густая борода, неподвижное выражение лица и мертвый взгляд. Женщин особенно это пугало. Он часто разговаривает с тенями, время от времени принимаясь колотиться головой об стену.
Но ученый мир не отвернулся от него, ему дали возможность «работать» в стенах Принстонского университета. Над ним хихикали студенты, обзывая его «Фантомом», который бессмысленно бродит наподобие приведения в университетских стенах. 
В 1980 году болезнь Нэша, к большому удивлении психиатров, стала отступать. 
Выдающийся голливудский фильм «Игры разума» Рона Ховарда, снятый по книге в 2001 году, стал одним из самых лучших фильмов в истории кинематографа и получил четырех «Оскаров». Это одна из самых красивых и трогательных историй безумия, выздоровления, открытия, славы, ненужности и одиночества. В книге, в отличие от фильма, Сильвия Назар точнее передаёт биографию Нэша и точнее излагает основные результаты математических и экономических исследований учёного.
Книга С. Назар вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию, переведена на 30 языков и стала международным бестселлером. На русский язык переведена и издана в России только спустя 18 лет. Издание достаточно объемное - на 752 страницах. Но читается легко. Обязательно прочтите эту волнующую и грандиозную книгу о человеческом разуме. Есть книги, которые ошеломляют описанием того, как может вознестись и пасть, и снова возродиться человеческий разум. История Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии тому подтверждение.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария