четверг, 26 декабря 2019 г.

Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы реагируем на разные вещи по-разному? Почему, когда мы убеждаем себя, что счастливы, то всё равно испытываем противоположные чувства? Оказывается, во всём виноваты гормоны.
Автор книги Лоретта Бройнинг предлагает узнать все о работе гормонов, механизмах образования эмоций, поведения и работе различных нейрохимических веществ. А еще о том, как мозг создает устойчивые привычки и почему так трудно освободиться от тех из них, которые считаются плохими или пагубными. 
Прочитав книгу, вы узнаете:
- что стоит за химическими процессами в мозге, делающими нас счастливыми или несчастными;
- как работают «гормоны счастья» и в чем их роль;
- как мозг формирует привычки — и почему от вредных так трудно отказаться;
- как сформировать новые шаблоны поведения с помощью 45-дневного плана.
Книгу можно поделить на две части. В первой части рассказывается про четыре гормона счастья: дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин, а также про гормон стресса – кортизол. Автор объясняет, почему в тот или иной момент мы поступаем так, а не иначе. Почему мы испытываем разные эмоции, и какой именно гормон «помогает» нам в этом. Также автор учит разбираться в себе, просто проследив за собой, когда и в связи с чем, мы испытываем счастье, стресс, разочарование и другие чувства. Автор предлагает своеобразные упражнения – список вопросов, ответив на которые человек учится лучше понимать свое состояние.
Во второй части - призыв к действию - 45-дневный план воспитания новых привычек, который поможет сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать действие «гормонов счастья». Стопроцентных рецептов автор не предлагает, так как все люди разные. Успеха сможет добиться тот читатель, который будет самостоятельно работать над собой, найдёт подходящее для него решение, новую полезную привычку, которую будет тренировать 45 дней. 
Книга написана доступным языком, без использования сложной научной лексики. Десятки упражнений, много примеров и кратких пояснений, основанных на различных научных исследованиях. Прочитав книгу, вы сможете перепрограммировать свой мозг и активировать те гормоны, которые сделают вас счастливыми. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария