понедельник, 30 декабря 2019 г.

Оззи Осборн «Ozzy. Всё, что мне удалось вспомнить»

«Честно говоря, никогда не думал, что доживу до седьмого десятка, не говоря уже о том, чтобы быть при этом вполне дееспособным. Если бы, когда я был маленьким, меня поставили в ряд с ребятами с нашей улицы и спросили, кто из нас доживёт до 2009 года, у кого из нас будет пятеро детей и четверо внуков, деньги и дома в Бакингемшире и Калифорнии, я бы ни за что не назвал себя» - это высказывание можно было бы назвать эпиграфом ко всей книге, хотя им автобиография знаменитого рокера заканчивается. Осборн, «крёстный отец хэви-метала», написал необычную, правдивую и смешную автобиографию. Весьма неодназначную (но ведь и вспоминал не святой, а совсем наоборот), но цепляющую – оторваться будет невозможно до последней страницы. 
…Это сейчас райдеры современных звёзд включают минеральную воду, седьдерей и коврик для йоги. Нынешние кумиры озабочены экологией, мировой политикой, толерантностью и ЗОЖем. Дети у них появляются с помощью суррогатных матерей и манипуляций с пробирками. Карьера же динозавров рока проходила в атмосфере наркоты, бухла и женщин с пониженной социальной ответственностью. Потомство зачиналось стихийно и непродуманно древним, как мироздание, путём. Почему-то именно эти составляющие рождали нетленные аккорды и проникновенные тексты. Когда у наших героев только находилось для творчества время, вопрос… Сам Осборн, похоже, всего лишь играл в Осборна, Князя Тьмы и посланника ада («Чёрную магию мы никогда не воспринимали всерьёз. Нам просто нравилась её театральность»), а ушлые менеджеры ловко обыграли буйный темперамент своего подопечного. Оззи выразительно таращил подведённые чернотой глаза, украшал себя сатанинской атрибутикой и упоённо шёл вразнос. А после искренне удивлялся, с чего это дьяволопоклонники настойчиво зазывают его то на кладбище потусоваться, то в черных мессах поучаствовать, а чокнутые фанаты играют в суицид…
«Я выжил вопреки системе» – заключает Осборн и вся его биография тому подтверждение. Подзаголовок гласит – «всё, что мне удалось вспомнить». Если учитывать тот факт, что неистовый рокер редко выбирался из параллельной реальности, в которой пребывал, благодаря различным бодрящим средствам, примерно полвека, навспоминал он много чего – на 400 страниц печатного текста. Не скажу, что безбашенные алкоголики – герои моего романа, но читать равнодушно оззины похождения невозможно. Спорный шедевр, если бы не абсолютная искренность и открытость, отсутствие малейшей рисовки и желания оправдать себя, а главное – чувство юмора. Дико звучит, но это реально смешно!.. Юмор у Оззи раблезианский – кажется, нет тем, о которых Осборн с каким-то детским простодушием не доложил читателю, от проблем с пищеварением и потенцией до подробностей медицинских осмотров – буйная молодость дала-таки о себе знать. Больше всего меня поразила вторая жена гениального безумца – Шерон, с которой он прожил четыре десятка лет и нажил троих детей. Есть женщины в английских селеньях – провести первую часть брака с агрессивным алкашом, а вторую – с малахольным инвалидом, это как выражался один герой отечественной комедии, «требует некоторого самоотречения»! Она не русская, случайно?.. С женой Оззи нереально повезло, он вообще удачлив по жизни – выходец из бедной пролетарской семьи (родители-работяги пашут на заводе, в семье шестеро детей), умудрился не застрять в криминале, где был уже одной ногой; какой-то счастливой звездой его занесло с гопницких задворок в музыку. Похоже, он и сам не понял, как оказался на вершине популярности. Потому что продолжал жить так, словно и не выходил из своего маргинального окружения. Очнулся в семьдесят – с миллионами, всемирной славой и букетом болячек. И даже обнаружил себя отцом семейства. В начале двухтысячных его накрыло второй волной популярности, благодаря реалити-шоу «Семейка Осборнов» - про Оззи узнали даже те, кто и слыхом о нём не слыхивал. Осборн воскрес – записал несколько альбомов, а благодаря невероятно красивому клипу «Dreamer», где «крёстный отец хэви-метала» мне напоминает старого доброго вампира, его полюбили поклонники поп-музыки и мелодичных баллад. Автобиография, уверена, прибавит ему почитателей. Короче, Оззи жил, Оззи жив, Оззи будет жить. 
Мне кажется, это чудное чтение для новогодних каникул. Что-что, а скучать вам автор не даст. 
P.S. Нет, он действительно непотопляем – буквально на днях наткнулась на Ютубе на новый клип Осборна «Under the Gravyeard» («В кладбищенской земле»). Сюжет опять автобиграфичен – история закомства Оззи и Шерон. Все почти шесть минут (да, классики коротко не пишут) актёр, изображающий нашего героя, пьёт, блюёт и бьётся в конвульсиях, а девица с внешностью отличницы («Шерон») пытается привести его в чувство. Святая женщина. Лично мне через минуту хотелось уже добить его, чтоб не мучился и чтоб впоследствии, упаси бог, не оказаться с таким счастьем у алтаря – а в финале мы видим умильное свадебное фото настоящих Осборнов. Но клип здорово снят, похож на мини-фильм, и сама песня очень недурна. И очень хорошо монтируется с книгой. 
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария