понедельник, 9 декабря 2019 г.

Фиона Мозли «Элмет»

Фиона Мозли – британский медиевист (историк, изучающий Средневековье), писатель. Родилась 1988 году в лондонском районе Хакни, выросла в Йоркшире. Закончила Кембриджский университет. «Элмет» – дебютный роман писательницы. Он стал громкой сенсацией в 2017 году и получил несколько престижных литературных наград (Букеровская премия (2017); премия Сомерсета Моэма (2018, лауреат) ; Женская Премия (2018, номинант). 
Критики не скупились на похвалы: «ошеломительный дебют… доподлинное чудо…», «искусно выстроенная современная притча, выдающееся достижение…» Газета Guardian охарактеризовала этот роман как «сельский нуар, пропитанный мифами и легендами заповедного Йоркшира», а Sunday Times – как «приключения Ганзеля и Гретель в мире «Крестного отца»». 
Повествование начинается с воспоминаний о пожаре; но вот то, что эти воспоминания принадлежат одержимому поиском сестры мальчику, мы узнаем не сразу. Как и имя ребёнка… Его жизнь сделала головокружительный поворот, оставив без семьи и крыши над головой. Все события романа мы будем видеть его глазами. Каждое слово в его рассказе будет песчинкой песочных часов обратного отсчёта до дня трагедии.
Подростка зовут Дэниел, ему около пятнадцати лет. Его сестра, Кэти, старше всего на год. Они очень привязаны друг к другу, хотя характеры у них разные. Дэниел спокойный, слегка меланхоличный мальчик; а Кэти – бунтарка с обострённым чувством справедливости, благодаря которому она и окажется в центре школьного конфликта, запустившего череду событий, меняющих привычный их семье и Дэниелу уклад жизни. 
Отец героев (они зовут его «Папа»), вместо борьбы за правду и честь дочери в школе, решает увезти своих детей туда, где раньше жил сам. В Элмет (последнее независимое королевство кельтов на территории Англии, ещё с 17 века служившее пристанищем для людей вне закона), на свою родину. Туда, где нрав суров, где все проблемы решаются один на один, где не принято обращаться в полицию. Туда, где он когда-то был вышибалой долгов и телохранителем, и где встретил их мать. Там, в Элмете, они поселятся в лесу, в построенном Папой на опушке доме в надежде, что таким образом он сможет лучше подготовить Кэти и Дэниела к встрече с жестоким и несправедливым внешним миром. Но вернуться туда, где тебе не рады, было ошибкой… 
Хочу сразу отметить, что рейтинг 18+ роман полностью оправдывает, так как содержит немало интимных (но не пошлых, и даже не откровенных) и жестоких сцен. Но если вас это не смутит, то время, проведённое за прочтением данной истории, не окажется потраченным впустую. 
Для меня роман «Элмет» как алмаз – многогранный. Книга расскажет: и о важности семейных ценностей и безусловной любви; и о том, как трудно быть подростком; о противостояние старого и нового мира; об извечном конфликте лендлордов и работяг; о человеческой алчности, мстительности и жестокости; о безысходности положения и надежде на то, что завтра всё изменится к лучшему. Каждый расставит свои акценты, и каждый будет прав. 
Слог автора требует отдельного слова. Его одновременная простота и изысканность удивляют. Полнота и эмоциональность рисуют в воображении невероятно цельную картину происходящего. А образность настолько точная, что можно представить даже вкус! 
«Папа однажды сказал нам, что все битвы в любой отдельно взятый момент сводятся к поединку. Там могут быть армии, правительства, идеологии, но в каждый из моментов всегда один человек противостоит другому человеку: один убьет, другой будет убит. И в этот самый момент все прочие мужчины и женщины, будь они на твоей стороне или против тебя, просто исчезают. Ты стоишь перед одним-единственным противником на пятачке земли и чувствуешь себя голым, во что бы ты ни был одет. По словам Папы, при общении с людьми нам следовало помнить, что в каждый отдельный момент мы можем прямо смотреть только в одну пару глаз.» 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария