среда, 11 ноября 2015 г.

Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»

Автобиографический роман писательницы Марии Глушко, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Книга написана замечательным русским языком, очень искренне и честно. 
Осень 1941 года. 19-летняя Нина, студентка Бауманки, будучи на последних сроках беременности, простившись со своим мужем, ушедшим на войну, отправляется в эвакуацию в Саратов, где живут родственники ее мужа. Она бежит из военной Москвы от войны, от бомбежек в надежде найти тихую заводь.
Если бы она знала, с какими трудностями ей предстоит столкнуться в дороге! В дороге она рожает сына, теряет все вещи. Чужие, голодные, практически умирающие люди поддерживали незнакомую им молодую мать, не имеющую даже пеленки для своего сына…
Саратов встречает Нину с ребенком далеко не дружественно. Она сталкивается с холодом и безразличием своих родственников. И вот начитается этот долгий путь, на котором Нину ждут потери, разочарования, слезы отчаяния, но еще больше на этом пути добрых, хороших людей, готовых помочь, согреть теплом, поделиться последним куском хлеба, да даже поселить у себя в доме. От голода и холода ее спасает совершенно незнакомая женщина из неказистого домишки, а последние куски хлеба ей отдавала не кто-нибудь, а нищенка с церковной паперти! Да, будут и те, кто обворует ребенка, кто не пустит даже на порог, кто прогонит в зимнюю стужу. Но ведь правда - хороших людей больше. И Нина не перестает благодарить судьбу за то, что люди так добры к ней, а ведь в то же время она и сама, пусть чаще не замечая, своими поступками делает мир чуточку лучше. Она не пожалеет последних денег, она постарается накормить голодного, она придет на помощь тем, кому тяжело. И за все это жизнь отвечает ей сторицей.
Главная героиня действительно Мадонна - молоденькая, отрешенная, наивная, своей добротой обогревающая всех вокруг себя, как бы сейчас сказали - совершенно неприспособленная к жизни, к трудностям, чистая, светлая девочка с малышом на руках. И если та Мадонна страдала за распятие своего сына, то эта - за его жизнь, и если та Мадонна - едина, то этих - миллион.
Пронзительная, душевная книга! Читайте и перечитывайте! Читается на одном дыхании и потом долго-долго не отпускает, всеми помыслами остаешься в далеком прошлом, с Ниной Нечаевым и ее малышом Витенькой.
Это книга о войне, о невидимом каждодневном подвиге женщины, заключающемся лишь в том, что она жила, книга о человечности, о доброте. Книга словно завещание автора (это ее последняя книга): "Творите добро, люди! Помогайте друг другу! Оставайтесь людьми!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий