пятница, 27 ноября 2015 г.

Даниил Гранин «Вечера с Петром Великим»

Несколько мужчин, находясь на отдыхе в санатории, встречаются вечерами, выпивают по чуть-чуть и разговаривают на исторические темы. Один из них, Молочков, в бывшем историк, всю жизнь увлекается петровским временем, давно занимается исследованием личности Петра, его характера, его деятельности. Много интересного, вернее, интересна интерпретация Гранина и его художественный взгляд на историческую личность, которая раскрывает нам именно Петра – мужчину, мужа, любимого, друга.
Гранин, скорее всего, для создания своего романа изучал и рукописи Якоба Штелина, выдающегося деятеля российской Академии наук, «мастера фейерверков»; мемуариста. Перу Якоба Штелина принадлежат «Анекдоты о Петре Великом». Видно, что Даниил Александрович с источниками был весьма аккуратен и в изучении их тщательно преуспел.
Мы знакомимся не только с личностью царя и подробностями его личной жизни, но и с многочисленными подробностями личной жизни сподвижников и современников царя.
Очень подробно мы из книги узнаем о третьей любви Петра - это дочь Молдавского Господаря, Мария Кантемир. Автор выдвигает версию (устами первого графа Толстого), что если бы у Марии, искренне любившей Петра, родилось дитя мужского пола, то император, как раз накануне узнавший об измене жены, развелся бы с Екатериной, и женился бы на Кантемир. И вот ожидается мальчик, но грек Паликула – врач, который был приставлен к Марии, сделал всё возможное, чтобы произошел выкидыш. После смерти Петра она так и не вышла замуж, посвятив себя памяти великого императора. История трогательная, тем более что о ней известно очень мало…
Роман писался долго, более десяти лет. Громадное количество источников, архивных документов изучил и исследовал писатель. Оттого так достоверны Петр - царь-труженик, царь-ученый, его сподвижники, друзья и враги. Историки, выступившие на презентации книги, признали, что в романе нет ни одной исторической ошибки.
Книга удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001).
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, библиотеке им. Л.А. Гладиной

P.S. Редакторов блога
Мне лично роман Гранина показался литературным пересказом труда историка К.Ф. Валишевского «Пётр Великий», которого в своё время - да и в наше тоже - очень любили упрекать за то, что его творения (а у историка целое собрание сочинений, посвященное русским царя и императорам, а также дворцовым переворотам в 18- начала 19 веков) щедро «пересыпаны салонными анекдотами и подробностями интимной жизни правителей». Посему сочинения Валишевского принято считать не имеющими научной ценности, а где-то на уровне исторических романов. Так что если у кого-то возникнет желание, тот может прочитать и Казимира Феликсовича - любители исторической прозы не пожалеют, я уверена. Кроме прочего, существует отечественный мини-сериал режиссера В. Бортко «Пётр Первый. Завещание», посвящённый как раз событиям, связанным с Марией Кантемир, где главную героиню играет Лиза Боярская, а Петра - Александр Балуев.
Книги К.Ф. Валишевского можно взять во всех библиотеках города, кроме городской библиотеки №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий