пятница, 13 ноября 2015 г.

Шнирман Нина «Счастливая девочка растёт»

Нина Георгиевна Шнирман родилась в 1936 году в Ленинграде. Живёт в Москве. Получила незаконченное высшее техническое образование. Выступала на эстраде (до 1982 года), с 1983 года вместе с мужем писала для эстрады и периодики под псевдонимом Нина и Михаил Крымские. В конце ХХ века были изданы книги Нины и Михаила Крымских: «Наша частная коллекция» (1989), «Забор из бутылок» (1990), «Маленькая барышня» (1995), «Сказки зелёного дивана» (1998).
Книга – память, книга – бесконечная любовь. Очень светлая, и может наивная, т.к. написана простым языком, но удивительно - какая цепкая память у маленькой девочки! Книга написана для взрослых, взрослым человеком, однако вы слышите речь ребенка. Счастливое детство, любящие родители, любимые брат и сестрички. Пионерский лагерь, песни у костра, и все рядом хорошие и милые сердцу люди, мирное небо над головой - ну что ещё надо для полного счастья!..
…Воспитание Нинуши и её сестер происходило поразительно нетипично не только для советского времени, но и для сегодняшнего. Эта книга о родителях, которые были чрезвычайно ответственны за воспитание своих детей. Глава семьи, крупный ученый-физик, лауреат четырёх Государственных премий СССР, находил время общаться с дочерьми, показывать им диафильмы, помогать во всех затеях. Потому что провести свет в комнату к куклам - это важно! Мама, несмотря на занятость в университете, вникала в проблемы девочек с такими уважением и серьезностью, что это изумляет просто до слёз. Её объяснения, в чём не прав ребенок, никогда не начинались с обвинений. Читаешь эту книгу и с каждой главой всё больше восхищаешься удивительными родителями. Не мудрено, что в этой семье выросли такие необыкновенно талантливые, трудолюбивые, ответственные, одним словом, - замечательные дети…
Советую эту книгу прочитать всем, у кого есть дети, всем, кто только мечтает о них. Может быть, тогда у многих читателей вырастут счастливые дети. 
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий